Общество

Как живут фанаты воронежского клуба «Факел»

Опубликовано 06 сентября 2016 в 18:55
0 0 0 0 0

Все знают о воронежской команде «Факел» и, как и у каждой уважающей себя команды, у нее есть фанаты. The Voronezh Room рассказывает, как проходят будни болельщиков, чем живут местные ультрас и как болеют в Воронеже и за его пределами. Опроса сделать не получилось — футбольные фанаты не любят распространяться о своей деятельности в открытую. Однако нашей редакции удалось поговорить с несколькими болельщиками, которые поделились историями о фанатском движении.

С чего все начиналось

Воронежские болельщики стали активно выступать за свою команду в 1985 году. В ту пору это были настоящие хулиганы, регулярно выяснявшие отношения с болельщиками «Спартака», «Динамо», «Зенита», а также с фанатами украинских команд. Численность ультрас достигала 500 человек — и в процессе к ним на ходу присоединялись гопники. Самая старая воронежская группировка распалась в 1991 году — она вообще мало с кем ладила, а следующее поколение фанатов появилось только в 1996 году, когда «Факел» вышел в Высшую лигу.

в 1997 году
появилась группировка Fiery Power

Болельщики снова начали ездить на выезды, тогда же появились теперь уже известные всем факеловские шарфы. В этом же году «Факел» выбыл из Высшей лиги, но фанаты продолжали ходить на стадион, выпускать все новую продукцию с символикой любимой команды, а на фанатский сектор стабильно приходило около ста человек.

Расцвет фанатского движения

В 1999 году движение Fiery Power достигло пика популярности. Появились членские билеты, которые выдавались фанатам за особые заслуги. Кстати, до этого фанатский сектор размещался на восточной трибуне, но с приходом нового потока молодежи в ряды болельщиков, не имеющих членских билетов, которые позволяли бесплатно посещать восточную трибуну, фанаты переместились на южную трибуну, куда был очень дешевый вход.

В это время у движения появились проблемы с милицией — на «Юг» было не очень удобно пропускать людей, а потому стражи закона порой просто отказывали фанатам в посещении матча.

Мода и околофутбол

В конце 1999 года появилось движение VORONEZH ULTRAS, сделавшее фанатов гораздо более радикальными. В Москве на тот момент околофутбольные драки стали обычным делом, а вот в Воронеже все только зарождалось — появилось понятие о стиле. Если до этого фанатов трудно было отличить отличить от обычных парней с лавочки, то теперь воронежские болельщики стали примерять стильные фанатские лейблы. Те, для кого это было слишком дорого, подыскивали подходящую одежду в секонд-хэнде, ориентируясь, в первую очередь, на внешний вид москвичей.

Сегодня воронежские околофутбольщики называют себя «метеорами» — эти ребята занимаются спортом, драки для них — увлечение, они даже не всегда ходят на сам футбол. В то же время ультрас отвечают за красоту фан-трибуны, изредка устраивая беспорядки.

Fiery Force Fakel Ultras

Мы пропустим отрывок жизни фанатов из нулевых, которые объединились в фирму с названием Napalm, и перейдем в более-менее современный период.

в 2008 году
появилась группировка Fiery Force с мощными файер-шоу и красочной поддержкой с трибуны

Она действует до сих пор. Как говорят сами болельщики, они не ходят на матчи подраться, а просто поддерживают команду и отдыхают душой от мирских проблем. Ультрас занимаются организационными вопросами — продают билеты на трибуну, достают фаера (которые, кстати, запрещены на стадионах), распространяют различные флажки с символикой «Факела», рисуют граффити на стенах и баннеры перед матчами.

O3W5xcxjniw

О деятельности и участниках

На сегодняшний день регулярно в фан-сектор ходит порядка 30 человек в возрасте 20-35 лет. У крупных футбольных команд бывает по несколько поддерживающих фирм, но «Факел» ограничивается только Fiery Force. Конечно, 30 человек — это достаточно образная цифра, в зависимости от значимости матча на стадион приходит больше или меньше болельщиков, но на выезды больше 70, как правило, не ездят. У Fiery Force есть свои шарфы и балахоны, которые просто так не купить — в ряды хулиганов можно попасть только за особые заслуги, нужно как-нибудь себя проявить.

Обычно участники группировки ни с кем не дерутся, но на выездных матчах в Туле это случается (воронежские и тульские фанаты — давние враги). Также воронежские болельщики недолюбливают ребят из Курска — Курск и Тула «дружили», когда выступали в первой лиге.

О насущных проблемах

Болельщики «Факела», как и фанаты из многих других городов, не слишком довольны работой сотрудников правоохранительных органов:

«Иногда они не пропускают баннеры, огромные такие, которые задолбаешься делать, и что тогда?»

Также самим приходится собирать все средства — фанатов никто не спонсирует. К примеру, регулярно нужны деньги на краску для полотен, а один такой баллончик стоит немало. Да и съездить на выезд — удовольствие не из дешевых. У некоторых футбольных клубов есть свои автобусы, но, конечно, не у Воронежа. Чтобы поддержать любимый «Факел» ребята сбрасываются не менее, чем по 1000 рублей, а то и по 2000 рублей. По этой причине некоторые болельщики ездят на игры автостопом — слишком уж дорого собираться автобусом.

от 1000 до 2000 рублей
обходится фанатам посещение выездного матча

PYoUum4m5to

«О перспективах? Что ждет «Факел» известно одному лишь руководству, ну а мы хотим, чтобы команда наконец-то вышла в Премьер-Лигу…»

 

 

0 0 0 0 0