Меню
6+13 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Город

Маршрут экскурсии: Девичок. Улица Сакко и Ванцетти

Опубликовано 09 января 2016 в 14:53
0 0 0 0 0

The Voronezh Room открывает новую рубрику «Экскурсии», в которой известные и не очень краеведы, историки и экскурсоводы будут рассказывать о малоизвестных фактах воронежской истории. Сегодня «читаем» экскурсию Романа Зеленина по Девичку.

На этой экскурсии я расскажу о забытом историческом районе, в народе именуемый «Девичок». Именно здесь сохранились самые старые кирпичные постройки в Воронеже, образцы архитектуры одноэтажной застройки, мы увидим дома известных людей, узнаем историю и происхождение названия этого места, которое связано с расположением Покровского девичьего монастыря на Терновой поляне.

Смотрите маршрут по карте:

Экскурсия «Девичок» начинается на остановке Манежная, там где заканчивается улица Сакко и Ванцетти. Улица Сакко и Ванцетти в Воронеже одним концом упирается в улицу Степана Разина, другим — в Кавалерийскую. Формироваться она начала еще в 1760-1770-х годах. Став центральной улицей старинного Акатова предместья, она соединила его с городом.

Итальянцы Николе Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США. Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий. Хотя обвиняемые были анархистами, против которых в СССР как раз во второй половине 1920-х начались репрессивные акции, это не препятствовало поддержке Союзом Сакко и Ванцетти как несправедливо обвиняемых пролетариев, революционеров и прогрессивных деятелей, а после их казни — публикации мемуаров и документов о них. Парни даже и не подозревали, что на карте мира есть город Воронеж. В день казни по Воронежу прошли траурные митинги, а вечером многолюдная демонстрация. Так Большая Девиченская в Воронеже стала улицей Сакко и Ванцетти.

сакко

Неудивительно, что Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию на этой улице встретили с радостью и надеждой на лучшую жизнь. Поэтому и переименование Большой Девиченской было воспринято с воодушевлением. Сегодня имена американских революционеров ничего не говорят сердцу большинства горожан. Разве что кто-то из старожилов улицы вспомнит, как подъезжали к подъездам «черные воронки» и забирали вчерашних комиссаров, митинговавших на площадях. Разумеется, в прошлом улица Сакко и Ванцетти в Воронеже называлась по-другому — Большая Девиченская или просто Девиченская. Подобное название улица получила по Покровскому Девичью монастырю, находившемуся неподалеку. Нередко, её путают  с Девицким выездом. Он назывался так потому, что дорога вела на село Девицу за Воронежем.

Первоначально Большую Девиченскую облюбовало для жительства богатое купечество. На рубеже XVIII-XIX веков улица представляла собой шеренгу каменных особняков состоятельных горожан. К началу ХХ столетия она утратила свой престижный статус, превратившись в район бедноты: ремесленников, рабочих и… интеллигенции. Именно последняя социальная группа и создала здесь богатые традиции народного образования.

А теперь узнаем подробнее об интересных постройках того времени.

Дом №87 — уникум в истории воронежского градостроительства — фасад с характерными элементами классицизма выполнен на основе типового проекта, какие применялись по всей России в первой четверти 19 века. В городе уцелели считанные единицы таких построек.

Дом №87а — краснокирпичный дом сооружён в 1900 году, сюда перевели из старого здания контору управы, здесь же управа содержала Ольгинскую богадельню, в 1917 году в здании разместился горком «Союза рабочей молодёжи» и его клуб, а в 1918-м этот же дом стал местом рождения первого городского «Коммунистического союза молодёжи».

Сакко и Ванцетти, 102

Здание №102 было построено в конце XVIII века для тогдашнего губернатора А. Б. Сонцова. С 1822 по 1853 год дом занимала губернская гимназия. В ней учились будущий историк Н. И. Костомаров и собиратель фольклора А. Н. Афанасьев. Об этом напоминает мемориальная доска на доме. С 1905 года сюда вселилась учительская семинария под руководством С. М. Карпинского. Известный общественный деятель, он был одним из организаторов городского Яхт-клуба. Жаль, что сейчас здание со столь богатой историей имеет не слишком презентабельный вид.

Сакко и Ванцетти, 104 — дом Архангельской, жены коллежского советника, построенный в 1912-1913 годах на месте двух домов, принадлежавших Н.К. Полянскому. От усадьбы, зафиксированной на плане 1907 года, почти ничего не сохранилось.

Сакко и Ванцетти, 88 —  в первой трети 19 века являлся боковым флигелем усадьбы фабрикантши Елены Гардениной, впоследствии переделывался — был расширен и приобрёл нынешний эклектичный декор в 1875 году.

гарда

Сакко и Ванцетти, 83 — дом купца Дерябкина, выложен в третий четверти 19 века, надстроен вторым этажом в 1876 году.

855

Сакко и Ванцетти 80.  Фронтовой штаб в дворцовом стиле (дом Халютина).

Этот дом с 1795 по 1803 года принадлежал коменданту Воронежа полковнику П.А. Сандбергу. Здание в 1837 году приобрел генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин (1793-1862), участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. В этом доме часто собирались ветераны войны 1812 года и заграничных походов 1813-1815 годов, проживавшие в Воронеже.

Халютин Д.И. родился в Смоленской губернии начал службу в 1812 году в артиллерийской бригаде. Принимал участие как в боевых действиях 1812 года, так и заграничных походах 1813-1815 годах. В 1833 его назначили на службу в комиссариатское депо (комиссию), которым управлял до начала 50-х годов XIX века.

Как настоящий дворец выглядит богато декорированное здание в псевдорусском стиле 80-х. Такой вид оно приобрело после 1886 года, когда его выкупила воронежская епархия под общежитие духовной семинарии. А началась история усадьбы еще в конце XVIII века – с одноэтажного дома, построенного для губернского прокурора. В разное время особняк принадлежал участнику Отечественной войны 1812 года полковнику Халютину и неким Федорову и Попову, основавшим здесь частный пансион. В числе юных дворян, проходивших здесь обучение, был известный философ и общественный деятель Станкевич. В том же здании провел свое детство видный дипломат Алексей Лобанов-Ростовский, семья которого отметилась в числе хозяев красавца-дома. В советские годы его занимали различные образовательные учреждения, а во время Великой Отечественной войны здесь размещался штаб Юго-Западного фронта.

Огромный, в русском стиле дом с обильно декорированным фасадом величественно возвышается над всей округой. Мемориальная доска на его стене сообщает, что в 1941-1942 годы здесь размещался штаб Юго-Западного фронта. Командовал фронтом талантливый полководец — маршал С. К. Тимошенко. А одним из членов Военного совета фронта был Н. С. Хрущев. Тот самый, который впоследствии стал первым секретарем ЦК партии и засеял полстраны кукурузой. В стенах старинного особняка разрабатывалась Елецкая операция, принесшая одну из первых побед Красной Армии. Однако это не единственный интересный факт в истории дома.

ван

Здание было построено еще в начале 1770-х годов для губернского прокурора. В дальнейшем недвижимость не раз меняла своих хозяев, пока в 1816 году не перешла к князьям Лобановым-Ростовским. Один из видных представителей этого знатного рода — А. Б. Лобанов-Ростовский, видный дипломат, провел здесь детство. Через 4 года дом был сдан в аренду под частный пансион Федорова и Попова, который давал дворянским детям среднее образование.

Достоверно известно, что поставлял дрова в заведение поэт А. В. Кольцов, которому приходилось заниматься коммерцией. А в числе учеников был юный поэт и философ Н. В. Станкевич. В 1888 году дом выкупила епархия. Добавив боковые крылья и придав фасаду нарядности, она разместила здесь общежитие духовной семинарии. Сегодня в здании по-прежнему размещается учебное заведение  —  школа от РЖД.

Сама постройка стоит без фундамента, тогда обычно они не делались, и как мы можем увидеть здание стоит в хорошем состоянии. Так же, как и многие другие старые здания, оно имеет подземный ход. Ни для кого не секрет, что старая часть Воронежа вся изрыта этими подземельями. В начале 90-х годов, когда в здании уже существовала на тот момент средняя общеобразовательная школа №2 ОАО ЮВЖД, любознательные ученики спускались туда. И сегодня подвал здания представляет собой коридоры и помещения разной высоты и площади с многочисленными арочными сводами и перекрытиями. Тогда проще было попасть в подвал. История гласит, что ученики, воспользовавшись этим, проникли в подземный ход. Их не было трое суток, добровольцы пытались их найти, спускались в то самое подземелье, но сеть ходов была сильно разветвлена, и они не проходили далеко, чтобы не заблудиться. Спустя трое суток ребята сами вышли и рассказали, что ходы ведут в разных направлениях: и к Алексеево Акатову женскому монастырю, и к современному району главного корпуса ВГУ, там в далёкие времена находилась деревянная крепость Воронеж, в район Тернового кладбища и Воронежскому водохранилищу. После этого случая, чтобы не случилась беда, этот ход замуровали. Заварили металлическую дверь и забетонировали.

А рядом с этим зданием находилось одноэтажное кирпичное здание-конюшня. При её кладке в раствор добавлялись яичные белки. И когда на его месте надумали построить гаражи в конце 90-х, рабочие еле смогли разбить эту старинную кладку. Но это ещё не все сюрпризы, которые преподнесло это историческое место. Когда недалеко от здания начали делать детскую площадку, соответственно капали грунт, то было обнаружено два горшка в которых находились старинные медные монеты. Кто знает, возможно там таятся ещё много не менее интересных сюрпризов.

Продолжение следует.

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook