Бизнес

«Надо брать курс на постоянное развитие» — молодой миллиардер Аяз Шабутдинов

Опубликовано 07 октября 2015 в 15:17
0 0 0 0 0

Аяз Шабутдинов — бизнесмен, полуфиналист «Школы молодого миллиардера 2014» журнала Forbes. Первый миллион он заработал в 21 год. Cейчас в его холдинг Like входят хостелы, кофейни формата «кофе с собой», тюнинг-ателье, мужские парикмахерские и многое другое. Мы поговорили с Аязом о том, как в 14 лет начать продавать «приколы», переехать в другой город — в 15, а в 21 — стать миллионером.

_MG_8741_web

Аяз, сейчас в твоей группе во «Вконтакте» «Цель: 1 миллиард рублей за год» более 150 тысяч подписчиков. Именно благодаря этому блогу ты стал известен. Сам пишешь или сотрудники?

В пабликах есть модераторы, но вся информация, которая там публикуется, моя. Я очень люблю писать, делиться мыслями. Поэтому для меня это не составляет особого труда. Хотя времени катастрофически не хватает.

Блог был создан просто для того, чтобы делиться мыслями?

В 2009 или 2010 году я наткнулся на схожий блог одного начинающего предпринимателя. Он вдохновил меня на ведение бизнеса и, отчасти под его влиянием, я решил делать этот бизнес открыто. Я показываю всю изнанку своего бизнеса, ставлю конкретные финансовые цели. В 2013 году была цель заработать два миллиона рублей. В 2014 году — 30 миллионов рублей. Два раза получилось выполнить план на людях. Блог — одновременно и способ самовыражения и наше конкурентное преимущество.

В 2013 году ты открыл хостел в Ижевске, который и сейчас является частью холдинга Like. До этого были какие-то попытки делать бизнес?

Первый опыт в бизнесе был в посёлке Куеда Пермского края. Я арендовал отдел в местном магазине и торговал приколами-розыгрышами. Мне было 14. Денег на открытие у меня изначально не было. Я занял небольшую сумму у родителей. Три дня прогуливал школу, изучал ассортимент интернет-магазинов и наконец заказал товар. Мы делали бешеную наценку в 100%. Тогда это было вполне реальным. С родителями я расплатился уже через пару недель.

_MG_8632_web

А что было потом? Как ты оказался в Ижевске?

Отец в Ижевске работал на заводе, мама – преподавателем иностранных языков. Их отправили туда по распределению и дали квартиру. Спустя некоторое время мы переехали в Куеду, а квартира осталась. В 15 лет я сказал родителям, что хочу переехать в Ижевск. Они спокойно отреагировали на это. Я решил, что должен обеспечивать себя сам. Учебу, конечно, тоже не забрасывал. Потупил в гимназию, 2 года отучился и перешел на экстерн. Писал стихи на заказ, изучал интернет-маркетинг, играл в команде КВН, был ведущим. И именно в Ижевске было положено начало холдингу Like.

Где ты взял стартовый капитал на открытие хостела?

100 000 рублей были взяты в банке в кредит. Это был возможный минимум. Даже мебели в хостеле не хватало. Гости бронировали номер, платили деньги, я мчался в ИКЕЮ и покупал там кровати, на которых уже вечером эти самые гости должны были спать. Мы выкручивались как могли, работали сутками. И не зря.

Сейчас в холдинге Like более 20 направлений бизнеса. Как удалось так масштабироваться?

Во всех наших компаниях есть соучредители. Я работаю не один. Например, сеть фотошкол. Меньше чем за полгода мы стали самой крупной сетью фотошкол в России и даже вышли на рынок СНГ. При этом никаких навыков в сфере фотографии у меня нет, я вообще мало что в этом смыслю. Но со мной в этом проекте работает человек, который большую часть своей жизни занимается фотографией. А я — эксперт в маркетинге и масштабировании бизнеса. Мы объединили усилия. Один плюс один — это не всегда два. Один плюс один — это часто одиннадцать. У нас вообще отличная команда. Каждый наш сотрудник вносит весомый вклад в развитие компании, каждый человек из Like Family успешен в своем деле.

Кстати, об успехе. Твой секрет — как стать успешным?

Успешного человека отличает тяга ко всему новому. Только стремление постичь что-то, заставляет нас двигаться, идти вперед. Я прыгал с парашютом, занимался банджингом. Постоянно ищу новые увлечения. Надо брать курс на постоянное развитие и всё обязательно сложится.

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru