Redactor 31.08.2016

Низкие доходы и проблемы со здоровьем осложняют жизнь российским семьям

Низкие доходы, бытовые трудности и проблемы со здоровьем – эти три фактора больше всего осложняют жизнь российским семьям. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в российских регионах. Социологи вот уже более 20 лет регулярно задают нашим соотечественникам один и тот же вопрос. И ответы на него обесценивают практически все разговоры о достижениях нашей страны со времен распада СССР: принципиальных изменений за это время удалось добиться от силы по двум параметрам.

Больше всего россиян беспокоит нехватка денег: на низкие доходы, которые негативно влияют на жизнь семьи, пожаловались 61% наших соотечественников. Эта цифра за последние десять лет практически не меняется: показатели колеблются от 60 до 64%, но, к счастью, за 70, как это было после дефолта 1998-ого, пока не переходят. На втором месте с большим отрывом бытовые трудности – о них в разговоре с социологами вспомнили 21% наших соотечественников. Опасения потерять работы отравляют жизнь 17% россиян, а усталость и переутомление – 16%.

Вопреки расхожему мнению и заявлениям политиков, квартирный вопрос влияет на благополучие только 13% семей – именно столько респондентов пожаловались социологам на плохое жилье. Эксперты уверены – тут дело не столько в том, что россияне обеспечены жилплощадью в достаточном объеме, сколько в формулировке вопроса. «Покупка жилья для большинства находится за гранью воображения, поэтому, скорее всего, люди имеют в виду обветшалое жилье и проблемы с ремонтом, — прокомментировал Noteru.com итоги опроса социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. — Расширение жилплощади не представляется реальным: у нас три четверти россиян тратят половину и более зарплаты на еду. Россия — страна бедная, с культурой бедного потребления. Когда речь идет о выживании и трате на первичные нужды, это во многом блокирует запрос на улучшение качества жизни«.

По итогам опроса у властей есть только один повод для гордости – за последние 6 лет значительно меньше россиян стали упоминать в числе своих проблем плохое здоровье и трудности с лечением: 19% против 31% в августе 2010-ого. С декабря 1998-ого года этот показатель был стабильно высоким и занимал второе место и только сейчас опустился на третье с хорошей перспективой дальнейшего снижения. Похоже, программа модернизации здравоохранения и системные реформы в этой сфере всё-таки дали свой положительный эффект. «По нашим исследованиям, по крайней мере в Москве, люди действительно отмечают положительные изменения, хотя в целом недовольство сохраняется«, — подчеркнул Гончаров.

То, что россияне, в основном, занимаются борьбой за выживание и не страдают от типичных страхов жителей развитых стран, косвенно подтверждает тот факт, что отсутствие перспектив в жизни, или невозможность дать детям достойное образование беспокоят только 11 и 6% россиян соответственно, а плохие отношения в семье — и вовсе лишь 3%.

Так что проблемы у наших соотечественников вовсе не с нехваткой семейных ценностей, а с бедностью и низкими доходами. Но это, как показал опыт прошедших двадцати с лишним лет, изменить сложнее, чем рейтинги политиков, патриотический настрой и веру в лучшее.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: http://noteru.com/post/view/19875


Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru