Меню
6+19 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Общество

Новое место: школа исторического фехтования в Воронеже

Опубликовано 04 октября 2016 в 18:52
0 0 0 0 0

1 октября на ул. Дружинников, 8 открылась школа европейского исторического фехтования «Сталь». Редакция TVR пообщалась с главным тренером школы и руководителем воронежского регионального отделения национальной федерации НЕМА, Акимом Викторовичем Бояриновым, и узнала об особенностях обучения этому искусству и эффективности техник.

Вы учите фехтованию по книгам?
А что нам остаётся? Книги, фрески, гравюры — единственные материальные свидетельства средневековой культуры фехтования, которыми мы располагаем.

Дело в том, что европейская фехтовальная традиция передачи знаний от учителя к ученику прервалась много веков назад.

Так совпало, что когда на войне начало активно применяться огнестрельное оружие, попали под запрет дуэли, прекратилась практика судебных поединков, практическая необходимость во владении искусством фехтования отпала. А европейцы, как известно, люди очень практичные.

Изучаете древние языки?
До этого пока не дошло. К счастью, на данный момент многие фехтбуки (средневековые руководства по фехтованию) уже довольно качественно переведены на русский язык. Здесь, в Воронеже, HEMA только начинается, а наши питерские коллеги уже проделали огромную работу по развитию направления, в том числе, сделали добротный перевод фехтбука, на который мы и опираемся.

А зачем так сложно? Ведь уже существует спортивное фехтование, артистическое, ролевое, историческая реконструкция, кендо, наконец?
Я пришел в HEMA из других видов фехтования: занимался дуэльным, артистическим фехтованием, участвовал в бугуртах (групповое сражение в доспехах затупленным оружием). Естественно, когда в России начало развиваться направление HEMA — это не прошло мимо меня. Копнув глубже, изучая фехтбуки, я увидел стройную логичную систему фехтования, включающую, помимо техники, ещё тактику и стратегию.

Как сказал Рамон Мартинез, один из ведущих мировых исследователей и практиков HEMA: «Будущее фехтования в его прошлом», и чем больше я занимаюсь HEMA, тем сильнее убеждаюсь в справедливости этих слов.

Зародившись благодаря интернету, НЕМА собирает вокруг себя все больше людей, которым интересно исследовать фехтование, привносить в него что-то новое и проверять истинность своего понимания на практике. В HEMA-сообщество приходят люди с самым разным багажом знаний и умений — они смотрят на средневековое фехтование через призму своего опыта, и все вместе мы пытаемся выйти к истине. В отличие от традиционных, устоявшихся видов фехтования и других боевых искусств, в нашем направлении всегда можно раскопать что-то новое и внести свой вклад в мировую копилку. HEMA — это направление, развивающееся по «облачным» технологиям, и в этом есть свой драйв.

И как же вы проверяете эффективность техник?
Ну как выяснить, чье кунг-фу сильнее? На практике, конечно! Каждый год в России и по всему миру проходят десятки турниров, на которых выясняется, кто в лучшей форме и кто лучше понял Мастеров прошлого.

И всё-таки, HEMA — это что?
Это, прежде всего, боевое искусство. Со своей внутренне непротиворечивой техникой, тактикой, стратегией, что и отличает настоящее боевое искусство от простого набора приемов.

С другой стороны, в отличие от традиционных боевых искусств, готовящих бойца, способного эффективно действовать в любых неблагоприятных условиях, HEMA готовит скорее атлета — человека, способного показать максимум при условиях благоприятных.

В этом плане HEMA ближе к спортивным дисциплинам. Ну и, конечно же, изучение первоисточников — это чистой воды исследовательская деятельность.

В средневековье существовало множество видов оружия. Вы изучаете их все?

Конечно, нет. Мы не пытаемся объять необъятное, и в Воронеже стартовали наше направление с изучения визитной карточки HEMA — длинного меча, он же longsword. Более того, мы изучаем не весь материал по длинному мечу, а фокусируемся на технике немецкого мастера фехтования XVI века Йоахима Мейера.

Длинный меч европейского Средневековья был одним из самых ходовых видов оружия на протяжении нескольких веков и использовался как на войне, так и в мирное время.

Применение его на поле боя было весьма прозаично, поскольку работа в плотном строю не давала бойцу возможностей именно фехтовать — там большую роль играла физическая сила, выносливость и умение рубиться бок о бок с товарищами. А вот гражданское фехтование — в первую очередь, дуэли и судебные поединки — породило уникальную культуру бездоспешного фехтования, где ни один из бойцов не имеет права на ошибку. Собственно, если есть спрос, должно появиться и предложение — появились мастера фехтования, обучающие дворянских отпрысков, в городах начали открываться школы, в которых занимались состоятельные горожане. Ну и логичным продолжением стало то, что мастера фехтования начали создавать обширные учебные пособия, в которых систематизировали и описывали свою технику, и которыми мы в настоящее время пользуемся.

Вы говорите, «бездоспешное» фехтование, но на фотографиях видно, что фехтовальщики неплохо защищены. Где логика?
Логика здесь такая: изначально техника гражданского фехтования создавалась в расчёте на то, что боец будет сражаться практически незащищённым, и в этой ситуации каждый удар мог стать фатальным. Но была тут и обратная сторона — боец не был обременён доспехом, и ему был доступен очень богатый арсенал технических действий и приёмов.
И вот теперь, спустя века, нам нужно воспроизвести весь этот арсенал техники и не поубивать друг друга. И снова нам на помощь приходят современные технологии! На этот раз в виде высокотехнологичной защитной экипировки. Современные ткани, пластиковые протекторы, фехтовальные маски — всё это служит одной цели: обеспечить максимальную защиту и сохранить максимальную подвижность бойца.

Также мы используем специальные клинки — «федершверты». При колющем попадании в цель такие клинки пружинят, изгибаются и позволяют избежать травм.

Звучит сурово. Означает ли это, что HEMA — только для больших брутальных мужиков?
Вовсе нет. Несмотря на то, что мы ориентируемся на участие в HEMA — турнирах, это занятие добровольное. А изучать технику фехтования могут все. Также стоит отметить, что во всех HEMA турнирах присутствуют и женские номинации.
Тем не менее, у нас есть объективные причины устанавливать возрастной порог входа в 18 лет.

Клинки, которыми мы работаем, всё-таки не пёрышки, весят около полутора килограммов, и для того, чтобы размахивать ими безопасно для себя и окружающих, нужно обладать сформированным мышечным корсетом.

Мы, конечно, можем делать и исключения, но это уже повод для личного разговора с потенциальным учеником.

А есть у HEMA темные стороны?

Я не могу смотреть фильмы про фехтование. Дело в том, что при наличии должного опыта глаз начинает видеть все: несуразности в движениях, прорехи в защите, в которые почему-то никто не бьет, и многое-многое другое.

И так вот смотришь фильм – вроде бы хороший, а как боевые сцены начинаются – так и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.
А если серьезно, то HEMA – это не макраме. Здесь бывает всякое. К счастью, благодаря экипировке, серьезных травм у нас практически не бывает, но синяки и ссадины у нас весьма нередки.

 

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook