Меню
w+18 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаТольяттиЯрославльКраснодарОренбург

Новое в демографической политике Воронежской области

Опубликовано 31 марта 2016 в 14:26
0 0 0 0 0
30 марта прошло расширенное заседание координационного совета по демографической и семейной политике при правительстве Воронежской области. За последние 2-3 года в Воронежской области отметили положительные тенденции: возросла рождаемость, уменьшается смертность, численность населения начала увеличиваться.

О факторах и рисках демографического развития Воронежской области

Руководитель департамента труда и занятости населения области Юрий Бай отметил, что в 2015 году активизировали работу муниципальных демографических советов, организовали мониторинг мер, влияющих на демографию. В Рамонском районе отметили хороший коэффициент рождаемости: на протяжении пяти лет он составляет более 50 рождений на 1000 женщин детородного возраста. При достижении такого уровня рождаемости во всей области может родиться более 30 тысяч детей в год, это будет основной показатель рождаемости на муниципальном уровне.

О взаимосвязи демографических показателей и гражданского состояния

Руководитель управления ЗАГС области Марина Севергина рассказала, что с 2004 года увеличилось число зарегистрированных актов о рождении детей. После принятия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» произошел 100% рост рождения второго ребенка в семьях (статистика по регистрации рождения).

Есть тенденция по увеличению возраста для рождения первого и последующих детей. Более чем в 2 раза за 10 лет увеличилось число женщин, рожающих первых детей в возрасте от 30 до 40 лет: с 800 до 1600. На фоне увеличения рождения первых детей матерями в возрасте от 24 до 30 лет наблюдается значительное снижение рождения детей женщинами в возрасте от 18 до 23 лет, что и обуславливает общее снижение количества рождения первых детей. В студенческом возрасте 18-24 года за последнее десятилетие сократилось число зарегистрированных браков. Но пока ситуация с рождением детей в студенческих семьях оставляет желать лучшего. Одним из стимулов может стать поддержка «студенческой семьи», например, вне очереди предоставить семейное общежитие и место в детские сады и ясли.

О мерах в сфере образования, направленных на повышение уровня семейного благополучия и улучшение демографической ситуации.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов отметил, что проблемы с местами в детские сады для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет остаются, но ресурсы для их решения есть, например, открыть группы ранней детской подготовки в существующих дошкольных учреждениях. По «студенческим семьям»: вузы могут сами ставить вопрос о создании дошкольных групп и  предоставлении семейных общежитий.

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости
Вконтакте
facebook