Город

От Калининграда до Владивостока: городской стрит-фуд

Опубликовано 15 июля 2016 в 16:27
0 0 0 0 0

TVR — это часть большой семьи Urban-rooms, чьи сайты раскинулись на просторах всей нашей большой и прекрасной родины в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока. Мы решили рассказать нашим читателям о том, как живут люди на другом конце России — что они едят, какую музыку слушают, о чем говорят и думают. Первый материал рубрики «От Калининграда до Владивостока», или «А что там у них» мы посвятили стрит-фуду. Наши дорогие редакторы из десяти российских городов рассказали, что едят на ходу в их краях.

АЛЕНА, КАЛИНИНГРАД

ленаУличная еда в Калининграде не без шавермы/шаурмы, конечно. Но последнее время благодаря усилиям кулинаров и стритфудеров стали популярны панини — итальянские бутерброды с разными начинками и соусом. Самые вкусные — с мясом или ветчиной и сыром. Раньше их подавали в кофейнях, сейчас панини можно купить даже на заправках и в палатках с хот-догами на рынке (100 — 150 рублей). Изменились и хот-доги. Раньше в ларьках на улице делали классические, иногда добавляли морковь по-корейски и/или капусту. Сейчас все чаще предлагают французские хот-доги (до 160 рублей). Та же булка с сосиской, но вертикальная (соус не выливается, удобно) и без овощей. Из летних напитков, пожалуй, можно выделить лимонад (150). Опять же после фестивалей уличной еды он стал появляться в городских точках. По большому счету это тот же лимонад из бутылки, но в стаканчике с трубочкой и кусочками апельсина или лимона. И что приятно в редкие +30 — со льдом.

Наши фирменные панини. Пять вкусов : рататуй, буженина с клюквенным соусом, курица карри, острый мексиканский с фасолью и курицей, тунец с соусом маринара. Обжаренные на гриле до хрустящей корочки с сочной начинкой и тянущимся сыром моцарелла…)) #kva_kafe

Фото опубликовано @kva_kafe

 

МАША, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

кучерО стрит-фуде в Петербурге принято говорить либо хорошо, либо никак. Промолчать лучше о технической стороне, разумеется: легальные фут-траки и палатки в городе по-прежнему редкость. Всяческими эпитетами принято одаривать стилистическое многообразие уличной еды. И пусть на дворе уже 2016-й, безусловно, в меню лидирует шаверма, которая изобилует овощами и не злоупотребляет соусами, поэтому безумно вкусна и не так вредна. В Петербурге шаверму можно купить в любом месте и в любое время суток, но в ларьки с вывеской «шаурма» лучше все-таки не ходить и остаться верным петербургскому лингвистическому снобизму.
Хвала «Ресторанному дню» за то, шавермой уличное меню не ограничивается. Прямиком с «Рестодня» на Сенную площадь переехал изумительный японский стрит-фуд – «такояки». В Японии это шарики из жидкого теста с кусочками осьминога, а в Петербурге все изменилось под местную продуктовую палитру. «Такояки» здесь начиняют шпинатом, сыром, курицей и доступными морепродуктами. Подают в красивых стаканчиках с минимальным набором столовых приборов – удобно есть на ходу.
В недрах Лиговки скрылись ребята, прогремевшие не на одном гастрономическом фестивале. Готовят сербские плескавицы – нечто среднее между бурито и бургером, но в разы насыщеннее и сытнее. В плескавице соединяются свежеиспеченный хлеб, котлета из двух видов мяса, много овощей и необычный соус. Фактически это огромная булка с хлебом, но по вкусовой палитре не уступает дорогим кулинарным изыскам.
Словом, перекусить на ходу (если вспоминать об истинном назначении уличной еды) в Петербурге есть, чем и где. Во всех творческих пространствах, как правило, представлены несколько точек с супами в стаканчиках, набившими оскомину бургерами и всё той же шавермой.

 

МАША, ЯРОСЛАВЛЬ

шулякЖителей Ярославля, без всяких прикрас, можно отнести к настоящим фанатам шаурмы. Ларьков, где готовят вкусное восточное лакомство в нашем городе встречается огромное количество: иногда, замечаешь, что на одной улице располагается сразу два центра с шавермой, причём в обоих из них километровые очереди. Ярославцы могут есть шаурму на завтрак, обед и ужин и все им будет мало. Шаурма ценится нашими жителями, прежде всего, за размер, сытность и антикризисную цену-120 руб.и вы улетаете в небеса. Вторым, по значению, блюдом для нашего города является пицца. С мясом, с сыром, с мороженым — как только не фантазируют владельцы пиццерий, чтобы заманить местных жителей отведать своё блюдо. И, пока, у них это прекрасно получается. Сочную пиццу в Ярославле едят только по большим праздникам. Пицца у наших горожан считается блюдом необычным, поэтому, чтобы съесть по кусочку этого блюда, нужно выбрать особый повод. Третьим, по популярности, блюдом является бургер. Заведений, где можно поесть этот американский деликатес, все равно, что шаурмишных — в каждом втором кафе или ресторане могут предложить эту еду. Больше всего ярославцы ценят бургер за размер и бесплатную картошку фри, которая прилагается к аппетитной булочке.

 

КАТЯ, ВОРОНЕЖ

катя

В Воронеже, как бы попсово это не звучало, все дружно идут есть в KFC или «Макдональдс». Шаурма у нас пока не очень прижилась — слишком сомнительные личности ее готовят, а роллы, пиццу или еще что-нибудь в этом стиле простые горожане могут позволить себе только в первую неделю зарплаты. Есть у нас еще довольно популярные ларьки быстрого питания с гамбургерами и дешевыми салатами, но это вариант на случай, если голод совсем уж обуял, а в кармане максимум сотка.

 

 

 

ЛЕНА И САША, САРАТОВ

лена ссаша мСаратовский стритфуд напрямую связан с историей города. Он стоит на правом берегу Волги, хотя первая крепость Русского царства в этих местах была построена на левом берегу. Но прибежали татары и сожгли поселение. Построили заново. Снова прибежали татары и сожгли его. Тут всем это надоело и город решили строить на правом берегу, Волгой отделенным от степей с их буйным населением. Тут приплыл Стенька Разин и начал грабить уже правобережный Саратов, но все так устали от строительства, что сопротивляться сил уже не было.
В современном Саратове представители других этносов смогли гармонично влиться в атмосферу города, каждый день сжигая души его жителей ароматной шаурмой и хот-догами. Новомодные кесадильи, женственные сэндвичи и пародирующие западную кулинарию гамбургеры с лотка не заменят аппетитные куски курицы или говядины, вместе с зеленью и соусом несколько раз обернутые тонким, но прочным лавашом, словно материнскими объятиями. Покупка шаурмы — целый ритуал, наполненные тайными знаками, повышающими ее качество («Братан, сделай как себе!»), сервисом заботы о покупателе («Ну как, дорогой, вкусно?») и многим другим. Шаурма — неотъемлемая часть культурного кода Саратова, его души и метафизики.

 

ЮРА, ТОЛЬЯТТИ

юраМой город достаточно молод и не расположен близко к Европе или странам Азии. Мы в сердце Поволжья, а крещеные калмыки, которые жили здесь с момента основания, не оставили рецептов какой-нибудь традиционной еды. Место исторических обитателей кулинарной арены заняли… сербы. Не знаю, почему эти трудолюбивые люди с Балкан выбрали именно наш город для эмиграции, но их диаспора здесь достаточно многочисленна. В один момент в Тольятти появилось заведение Serbia от Dragana, разрослось в сеть и захватило весь рынок цивилизованного стритфуда в городе. Небольшие кафе на остановках и в павильонах бывших продуктовых магазинов предлагают одинаковый ассортимент бургеров и шаурмы, которая тоже по непонятной причине называется бургером. Мясо готовят на гриле. В оформлении заведений и названиях блюд – вся любовь хозяина к исторической родине. По стенам постеры с флагами и соборами, а в меню «Белград» и «Сербия». Бургером за 180 рублей можно объесться. Вместо него можно заказать стейк, но к нему принесут всю ту же бургерную булку, аккуратно разрезанную на четыре части. Едят у Драгана все: студенты, бюджетники, вазовские рабочие. Однажды я встретил в заведении организатора модных рок-вечеринок, в другой перекусил вместе предпринимателем-инноватором.

 

ВОВА, УФА

DJDFГород Уфа является не просто очередным «милионником» но и столицей целой республики, со своей историей, обычаями и, конечно, кухней. Поэтому гости Башкирии частенько ожидают встретить в Уфе табуны лошадей, возглавляют которые молодые башкиры, смачно попивающие кумыс и закусывая его чак-чаком и медом с ближайшей пасеки.
Хвала прогрессу — картина выше возможна только в больных фантазиях или же на редких фестивалях. Еда в современной Башкирии знакома всем жителям крупных мегаполисов. Обеды за бизнес-ланчами суп второе компот, вечерняя прогулка с гамбургером из Мака, стрипсами из KFC и бесконечный стакан газировки из Бургер Кинга. Есть у нас и исключительно Башкирские заведения, например Пышка. Но никакой конкуренции с фастфудом она не выдерживает — высокие цены, качество уровня «как повезет» и блюда без яркого национального колорита делают Пышку не лучшим вариантом для утоления голода. До Уфы пытается добраться и здоровая пища, но очень уж неторопливо она это делает. В городе всего одно полностью вегетарианское заведение, а найти в городе фалафель труднее чем поймать редкого покемона. Единственная отдушина — уличные фестивали еды которые с завидной регулярностью радуют и кормят от пуза всех желающих.

 

ЛЕША, ЕКАТЕРИНБУРГ

ШАХОВВопреки приевшимся стереотипам, не весь Екатеринбург представляет из себя клуб почитателей майонеза – сегодня все реже можно видеть уральцев, купающихся в голубой банке с продукцией ЕЖК.
Пока все боятся, что город станет одним огромным торговым центром, едоведы понимают, что экс-Свердловск трансформируется в Екатеринбургер.«Бургер Кинг» пытается встать рядом с каждым «Макдональдсом», а «Макдональдс» — рядом с каждым БК и круг замыкается, образуя точки фастфуда на каждые 100 метров города. Индусы в душе идут в KFC, который постепенно начинает вставать с колен. Также в городе появляется множество «элитных» бургерных, где качество мяса смущает гораздо меньше, а владельцы готовы на эксперименты, вроде котлеты из щуки, бургера за 1к от Хозяйки Медной Горы или особую поджарку на Огневушке-Поскакушке.
Нередко ты можешь быть обманут этим блюдом. Упомянутый выше майонез изо всех сил пытается вернуть свои позиции – белые сгустки жира являются основным ингредиентом «особого соуса, секрет которого хранится только у нашего повара». В надежде сбежать от городской суеты, ты едешь на пляж, но все равно попадаешь в огромную бургерную. Даже веганы стремятся не отставать от всего города, открывая Вегбургеры и навязывая котлету из нута каждому, кто еще готов их слушать.
Поэтому мой ответ — бургер. Надоевший, вредный, антипатриотичный и можно без лука, пожалуйста.

 

КИРИЛЛ, НОВОСИБИРСК

Жители Новосибирска любят все, что можно положить между булок. Такая еда никогда не приедается и выглядит эпично, как пик фудпорно, особенно если между булками лежит что-то неприлично жирное. Ведь нет ничего лучше сочетания жира с углеводами. Дело даже не в гастрономическом вуайеризме, просто большинство людей всегда куда-то торопятся и только якоря хот-догов и гамбургеров могут ненадолго остановить человека, плывущего по течению жизни. Такая еда не требует ничего, кроме 50 рублей, ей не нужны помадки и глазурь, разноцветные декоративные присыпки или кокосовая стружка, она универсальная для гурманов и любителей пельменей на праздники. Хот-дог в руках выглядит намного аппетитней полной тарелки, а вкусовой оркестр ощущений можно сравнить со шведским столом. Поэтому в Новосибирске повсюду разбросаны киоски именно с такой быстрой, а главное доступной едой.

 

 

САША, ВЛАДИВОСТОК

ШУМ Поистине «национальным» блюдом во Владивостоке является пянсе. Вообще, конечно, это корейское национальное блюдо, но во Владивостоке оно быстро стало символом города. Это такой кругляш с капустой и мясом внутри. Тесто — паровое. Вкусно, сытно и бюджетно. Когда я приехал во Владивосток в 2009-м году, оно стоило 25-30 рублей, сейчас — 60-70. Некоторые даже шутят, что по пянсе можно определять курс доллара. Какая-то зависимость здесь и правда есть, ха-ха! Ещё у нас очень любят «Милкис», который, кстати, сюда пришёл тоже из Кореи, и местную алкогольную продукцию. Помню, приезжали подруги из Москвы на несколько недель. Так вот из Владивостока к себе они повезли как раз-таки несколько бутылок «Милкиса» и «Капитанского рома». Последний так вообще гордость дальневосточников! Кто ещё может похвастать собственным алкогольным напитком, ставшим популярным по всей стране? Продукцию «Уссурийского бальзама», кстати, вывозят не только россияне внутри страны, но и приезжие. Лично наблюдал случай, когда китайские туристы покупали десяток бутылок «Капитанского рома» и «Панты на меду». Наверное, хотели угостить друзей. В общем, если кто спросит, с какими продуктами для меня ассоциируется Владивосток, я отвечу: пянсе, «милкис», «капитанский ром».

P.S.

Наш выпускающий редактор так вдохновился идеей этого материала, что не смог пройти мимо и вставил свои пять копеек про столичный стрит-фуд.

ВАСЯ ПЯТОЧКИН, выпускающий редактор Urban-rooms

васяВ Москве популярна любая еда, которую можно завернуть в лаваш, от шаурмы до кесадильи, потому что только ее можно съесть на ходу без вилки и ложки, пока бежишь с одной встречи на другую через половину города, спотыкаясь о ремонт и плитку. Как вы, наверняка, знаете, москвичи даже спят на ходу, поэтому, бродя во сне по улицам как зомби, они тоже тычут себе с лицо шаурмой. Правда, простую шаурму есть грешновато, поэтому мы предпочитаем с фалафелем. Еще столичные кисы любят вок, потому что произнести вслух что-то длиннее трех букв своими перекачанными силиконом губами они не в состоянии. Вкуснее всего готовят приезжие: сколько бы полоумный якут ни пытался выдворить их из города, они липнут, словно мухи, к коворкингам, старым заводам и станциям метро и продолжают делать свою идеальную шаурму из кошек.

еда

0 0 0 0 0