Первые итоги переговоров Путина

Опубликовано 05 сентября 2016 в 11:29
0 0 0 0 0

Как ни хотел Владимир Путин обсуждать на саммите «Большой двадцатки» политические вопросы, делать это ему всё-таки пришлось. И первые встречи, прошедшие в рамках форума, оказались многообещающими: долгие разговоры с Меркель, Мэй, Олландом, Эрдоганом и лидерами БРИКС, короткие перемолвки с Обамой и переговоры по сотрудничеству в области нефти с Саудовской Аравией. Эти выходные стали для российского президента, действительно, ударными: такого плотного графика переговоров с ведущими мировыми державами у Путина не было давно.

Больше всего в первые сутки после прибытия на саммит Путин обсуждал со своими коллегами ситуацию в Сирии. Этот вопрос поднимался на встречах с Ангелой Меркель (в контексте гуманитарной катастрофы в Алеппо), Терезой Мэй (в части борьбы с терроризмом), Франсуа Олландом (ничего существенного сказано не было) и даже наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. По итогам последней пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался так витиевато, что даже самые непросвещённые в вопросах международной политики россияне поняли, что-то тут нечисто: Песков заявил, что есть нюансы в подходах обеих сторон к сирийскому вопросу, но «воля на интенсификацию диалога способна нивелировать эту разницу». И, конечно, Сирия обсуждалась, долго и плодотворно с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Без публичных подробностей, но «доверительно».

Несмотря на то, что саммит формально носит экономический характер, в диалогах с европейскими лидерами тема санкций США и ЕС и ответных ограничений со стороны России даже не поднималась. Единственный, с кем Путин обсуждал эмбарго – это Эрдоган: стороны работают над тем, чтобы снять существующие ограничения, но глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев дал понять журналистам, что это уже вопрос скорее технический, чем политический. «С момента введения (продэмбарго) прошёл почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в РФ, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали. Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объём технической работы должен быть проделан«, — заявил он.

Но самыми интересными выдались переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По окончании китайский лидер сделал важнейшее с политической точки зрения заявление: «Наши страны должны ещё плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета». За океаном, да и в Европе, порядком напряглись от таких слов: настоящая крепкая дружба России и КНР может серьёзно попутать карты в международной политике. Впрочем, нужно дождаться, не скажет ли хитрый китайских лидер что-то подобное и после встречи с Бараком Обамой.

Хотя сомнительно, учитывая произошедший на саммите пусть и небольшой, но всё-таки имевший место дипломатический скандал. Американскому президенту Бараку Обаме не подали к самолету традиционный трап с красной ковровой дорожкой до лимузина. Блогеры восхитились китайским «гостеприимством», мол главе США показали его настоящее место. «Почему китайцы так жестко опустили Обаму? – задаётся вопросом политолог Максим Жаров. — См. слова Си Путину о желании дружить суверенитетами«. Но на деле всё оказалось куда прозаичнее: водитель трапа в китайском аэропорту не знал английского, и не смог получить инструкции по безопасности представителей США, а рисковать американские агенты оказались не готовы и просто решили вывести своего президента по собственному трапу.

Эту новость журналисты попытались заглушить другой скандальной сенсацией: якобы, новая британская премьер-министр не хотела пожимать Владимиру Путину руку перед камерами, но после просмотра видеозаписи выяснилось, что Тереза Мэй, которая на таких мероприятиях пока новичок, просто забыла о традиционном позировании перед фотокорреспондентами и никакого политического умысла в этой истории не было.

А у Владимира Путина остались впереди всего одни существенные переговоры, и те пока под вопросом: с президентом США Бараком Обамой, которому и вовсе предстоит съезжать из Белого дома через пару месяцев. Говорят, что встречу запросила американская сторона, Москва с такой инициативой не выходила. Он не значился в списке приоритетов Кремля не случайно: сидеть на своём посту Обаме осталось буквально чуть-чуть, поэтому выстраивать отношения на перспективу с нынешним американским президентом практически бессмысленно. Поэтому, хотя слухи о подготовке встречи ходят, вероятность того, что если она и пройдет, на ней будут приняты судьбоносные решения минимальна: не в том сейчас Обама положении, чтобы менять курс.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/19967

0 0 0 0 0