Общество

«Пингвины часто заходят в гости» — воронежец о жизни в Антарктиде

Опубликовано 21 апреля 2017 в 18:54
0 0 0 0 0

В городе V каждый человек живет своей особенной и, бесспорно, интересной жизнью, но есть те, чьи истории действительно выбиваются из общего ряда. TVR пообщались с Владимиром Кугушевым — поваром из Воронежа, который волей судьбы оказался аж в Антарктиде! Он рассказал нам, как выживать во льдах, коротать досуг и не скучать по дому.

Путь в Антарктиду

На станцию я высадился с вертолета 1 января 2017 года, а до этого мы добирались на научном судне «Академик Федоров» почти полтора месяца из Санкт-Петербурга. Корабль останавливался дважды: в Германии, город Бремменхафен, и в Южной Африке, город Кейптаун — для закупки продовольствия и всего необходимого на российские станции. Мы там стояли от 3 до 6 дней, так что удалось погулять и по этим замечательным местам.

В Кейпе было классно, поплавали в двух океанах — Индийском и Атлантическом; постоянные гулянки: и на Столовую гору слазили (высота 1100 метров), и на экскурсиях побывали — мыс Доброй Надежды и винная экскурсия, в общем, это надо пережить.

ЮАР — страна бедная, много бродяг. Бывали случаи, что и грабили, и с ножом кидались, но с нами ничего подобного не было, однако одному лучше не бродить, особенно ночью.

Почему вообще я на это решился? Хотелось чего-то нереального — отправиться настолько далеко, чтобы соскучиться по дому. Посмотреть весь мир, совмещая работу и путешествия, к тому же — это новые знакомства и новые друзья.

Первый день во льдах

Первое впечатление, что ты попал на другую планету — тихую и спокойную, но на самом деле это не так. Погода в Антарктиде меняется моментально, вокруг обманчивая снежная гладь, под которой множество километровых трещин и впадин, айсберги постоянно меняют свое местоположение, обрушиваются ледники — такие, что волны поднимаются на 15-20 метров и выбрасывают на побережье огромные глыбы льда. В общем, расслабляться не стоит.

Кроме станций и различных баз (во льдах присутствуют 67 стран) Антарктида никому не принадлежит. Местных жителей здесь нет, хотя полярников можно к ним приписать, ведь мы зимуем по 14 месяцев, уезжаем в отпуск на полгода и возвращаемся обратно. Что касается морозов, то если температура опускается ниже -55-60, то выход на улицу запрещен на длительный срок.

— 60 — это как в Воронеже -30. У нас тут влажность ниже, но ветра сильные — до 40 м/с. Одеваемся в спец. комбинезоны, маски специальные и т.д. так, что с виду похожи на шарики.

О работе

Я работаю поваром на станции «Прогресс» — готовлю на персонал. Сейчас мы работаем в автономном режиме, т.к. началась полярная зима, а все основные работы проводятся в сезон Антарктического лета — с середины декабря и до конца февраля, когда еще нет сильных морозов и ветров. В это время научное судно «Академик Федоров» приплывает, чтобы сменить зимовочные составы российских станций и провести научные работы — их большое множество, начиная от космоса и заканчивая глубинными исследованиями.

На станцию «Прогресс» я попал через друга, который работал тут в промежуток с 2014 по 2016 года. Конец нашей экспедиции планируется на середину марта 2018 года, так что дома я буду почти через год. Кстати, знание иностранных языков здесь приветствуется, но необязательно.

У нас посменно работают два повара — напарник и я. Мой напарник отличный специалист и хороший человек, а начальник у нас просто золотой, в общем, команда собралась хорошая. У полярников нет выходных — мы работаем каждый день, если позволяют погодные условия. Между работой перерывы на прием пищи — кормим стандартно, 3 раза в день: завтрак, обед и ужин.

На станциях есть два самых главных человека, которые могут испортить зимовку — это начальник станции и повар.

Наша станция имеет статус столицы Российской Антарктической экспедиции — это новейшая станция РФ. Говоря проще, наша станция —  это снабжение топливом и продовольствием станции «Восток», которая известна на весь мир, благодаря научному открытию озера под «Востоком». Станция находится в глубине материка Антарктида, на расстоянии 2200 км от залива Прюдс, где расположена наша станция и на высоте почти 3500 м над уровнем моря. Условия там намного тяжелее, одна горная болезнь чего стоит, плюс нехватка кислорода.

Каждый год в Санкт Петербург и Москву отправляются пробы с озера Восток — состав золота в этой воде в 300 раз больше, чем в обычной. Это просто невероятно — вода под слоем 3500 м льда!

Наши техники перед походами следят за тем, чтобы все было исправно и готово к использованию, плюс постоянные вахты сотрудников (даже в ночь). Каждое утро после завтрака проходит планерка и начальники составляют план работ на сегодняшний день, плюс генеральные уборки помещений, назначение дежурных по дому, по столовой и по кухне.

Что касается ученых, у нас есть метеоролог, который каждые 3-6 часов должен отправлять данные о погоде в институт в Санкт Петербурге — тут-то особенно не поспишь; радист — отвечает за связь, прием и отправку документации в институт (плюс объявляет о ЧС, учебной тревоге и т.д.); гидрографы наблюдают за изменением места положения айсбергов и толщиной льдов, выбирают безопасные маршруты движения походов на станцию «Восток».

О полярной кухне

В меню у нас все, в основном, домашнее: первые блюда гарниры, мясо, рыба, птица, морепродукты.

По пятницам у нас день лепки — лепим пельмени, вареники, манты, чебуреки, сырники. Садимся всем составом, кроме тех, кто на вахте дежурит, и отлично проводим время.

Еще у меня большой опыт в японской кухне, а потому роллы и суши у нас тоже бывают. На завтрак всегда каша, чай/кофе, мясная/сырная нарезки. Еще готовим блины, оладья, сырники, запеканку. Продукты у нас самые обычные — то, что портится быстрее, то быстрее и съедаем. Самое главное поддерживать оптимальную температуру хранения продуктов.

У полярников есть один деликатес — это яичница-глазунья. Она готовится всего один раз в неделю по воскресеньям, так что многие даже считают, сколько яичниц осталось до конца зимовки.

Антарктические животные и досуг

Здесь обитают пять видов пингвинов, тюлени, касатки и киты. Пингвины часто заходят в гости — одни пугливые и постоянно убегают, другие любопытные и дружелюбные, даже погладить себя дают. Потрогать можно только императорских пингвинов, самых крупных, да и то не всегда. Есть и тюлени, но они, в основном, обитают на озерах и в прибрежной зоне — чтобы посмотреть на тюленей приходится ходить на замершую гладь океана, где они и отдыхают.

 

Тюлени более агрессивные — представь себе тушу размером в 300-400 кг, которая рычит. Правда они очень медленные, так что можно погладить и отбежать — одного раза хватит, а потом уже не так интересно.

Как мы развлекаемся? Игровые виды спорта, бильярд, волейбол, футбол, тренажерный зал, настольный теннис, сауна, приставка икс бокс, настольные игры, телевидение, интернет и алкоголь.

Не могу сказать, что к морозам привыкаешь, просто начинаешь одеваться теплее. Сейчас у нас не так уж и холодно — всего — 20, бывает ходим купаться на озеро, когда погода ясная и нет сильного ветра. Главное — найти себе занятие на свободное от работы время. Это не только спортивный зал и бильярд, но и общение друг с другом, да и на рыбалку ходим, когда погода позволяет.

Конкретно по Воронежу я не скучаю — только по дому, семье и друзьям.

0 0 0 0 0