Предвыборная агитация на улицах России

Опубликовано 01 сентября 2016 в 14:41
0 0 0 0 0

Выборы депутатов Государственной Думы России всё ближе, и на улицах российских регионов появляется всё больше предвыборной агитации. В этом году в избирательном бюллетене будут обозначены 14 политических партий, а потому плакатов, баннеров и билбордов этим августом как никогда много. Среди них встречаются довольно смешные.

Пожалуй, рекордсмен по количеству провальных плакатов в регионах – партия «Родина». Её кандидаты выдвигаются как по партийному списку, так и в одномандатных округах, и за счёт стандартного оформления и нестандартных лозунгов всё чаще попадают в фокус внимания блогеров и журналистов. Например, жители Красноярска с удивлением для себя узнали из плакатов одного из кандидатов, что их город является родиной горностаев. На самом деле к пушистым зверькам, конечно, листовка не имеет никакого отношения: Горностаев – это фамилия кандидата. Но уж больно потешно читается лозунг кандидата, которому технологи, может по ошибке, а может и специально, чтобы повысить узнаваемость, даже не стали добавлять инициалы выдвиженца.

Ещё один выдвиженец от партии Валерий Иванов прославился на весь интернет лозунгом «Хватит уже сопли на кулак наматывать!» Полковник в отставке сурово смотрит на избирателей с плакатов. При таком, действительно, в носу ковырять не будешь. Вообще, воинственность «Родина» эксплуатирует напропалую. Баллотирующаяся в Москве Мария Катасонова со своего плаката так и вовсе бьёт избирателя кулаком в нос. Девушка использует на плакате девиз ВДВ «Никто, кроме нас», но какое отношение сама кандидат имеет к десантным войскам, листовка не сообщает.

Последней жертвой смешливых блогеров из числа кандидатов от «Родины» стала Наталья Погорелова, которая выдвигается по Краснодарскому одномандатному избирательному округу. Преподаватель колледжа права, экономики и управления идёт на выборы под лозунгом «Сильная женщина сильной России» и сфотографировалась в армейской атрибутике. «А почему у неё пилотка рядового состава, а рубашка — офицерского? Или это теперь такие рубашки стали выдавать рядовым? Ну тогда опять не по уставу: рубашка — от парадной, а пилотка — от повседневной формы», — задается вопросом в Facebook политолог Алексей Чеснаков.

Впрочем, члены «Родины», конечно, не единственные, кто в этом сезоне выдает агитационные перлы. Мы уже писали о залихватском лозунге КПРФ «Сила возбуждает» и ролике с призывом голосовать за «десять сталинских ударов по капитализму» от партии «Коммунисты России». Но этим дело, конечно, не ограничилось. «Патриоты России», хоть и не получили официального разрешения на использование в своих плакатах образа президента России Владимира Путина, нашли способ привлечь внимание его электората. Их лозунг «В пути на 2017» (или «В пути на 2016» — разные вариации в разных регионах) напечатан на плакатах так, что не прочитать фамилию российского главы государства практически невозможно.

У единороссов с содержанием особых проблем нет, а вот грамматика и место размещения агиток опять подкачали. Не успели избиратели забыть волгоградский плакат про новые дороги на фоне ям и колдобин в дорожном полотне, как «Единая Россия» порадовала цитатой из Путина о достойной жизни для людей старшего возраста прямо перед городским кладбищем. «Плакат на въезде на Покровское кладбище. Намекают на причинно-следственную связь?» – иронизирует в Facebook преподаватель РГГУ Александр Шубин.

Кроме кладбищ единороссы, как выяснилось, очень любят агитировать за себя в больницах. Блогер Максим Абрахимов разместил в своем Facebook фотографию плакатов двоих кандидатов от партии власти: Елены Серовой и Евгений Аксакова в одном из медучреждений Подмосковья. «Навестили тётю в Егорьевской районной больнице. Внутри на всех возможных местах через каждые 10 метров агитация за кандидатов ЕР в Государственную и Московскую областную думы. Законно ли это, интересно прям…», — задается вопросом блогер.

Орфографическую ошибку заметил на плакате кандидата-единоросса политолог Константин Калачев. «Партия проверена временем, но не проверена корректором. Серьёзный надо писать с мягким знаком, а не твердым», — иронизирует политолог в своем Facebook.

У «Яблока» с орфографией всё в порядке, а вот с креативом – не очень. В конце прошлой недели по всей Москве появились кубы с агитацией партии с сочным лозунгом «Новое Яблоко – это Вы» и большим портретом Григория Явлинского. Блогеры, увидев такое, изошлись желчью: уж кого-кого, а Явлинского – одного из основателей партии – новым «Яблоком» не назовёшь.

«Справедливая Россия» после фейла с Оксаной Дмитриевой, образ которой использовался на агитационных плакатах в Санкт-Петербурге, начала относиться к баннерной рекламе аккуратнее. А вот видеоролик справедливороссов в блоге предвыборной рекламы на российском ТВ пользователей интернета изрядно рассмешил. Дело в том, что по российским законам никого, кроме кандидатов, в предвыборной агитации использовать нельзя, а партийцам захотелось яркого образа. «В ролике Справедливой России — все актеры – кандидаты. Можно сказать, что у эсеров не кандидаты, а просто клуб актёрского мастерства. С нетерпением ждем новых амплуа, — пишет в Facebook политолог Павел Данилин. — Кандидат играет беременную селянку».

Ну и конечно не обошлось в нашей подборке без «Партии Роста», которая с начала лета размещает свою предвыборную агитацию на асфальте. Всё бы ничего, но логотип партии – это стрелка, устремлённая вверх, которая в горизонтальной плоскости оказывается указателем куда угодно, только не в направлении роста. Кстати, рекламой на асфальте не брезгует и «Родина», заставляя прохожих топтать символически наполненное слово ногами. «Я был реально удивлен, когда мне журналист по телефону сказал, что «Родина» стала использовать рекламу на асфальте в Москве. «Родина» ведь идеологическая партия (в отличие от проекта Титова), они сильно теряют в моих глазах, используя такие нишебродские методы продвижения», — пишет в Facebook политолог Максим Жаров.

Получается, что выборы – это не столько ответственно и важно, сколько очень весело. Тем более, что впереди у избирателей ещё одно развлечение: предвыборные дебаты кандидатов в депутаты, многие из которых не стесняются в выражениях, а иногда несут несусветную чушь. В общем, до 18 сентября у нас будет немало поводов посмеяться.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19908

0 0 0 0 0