Расходы домохозяйств в августе сократились ещё на 2% по отношению к июлю

Опубликовано 09 сентября 2016 в 12:08
0 0 0 0 0

Расходы домохозяйств в августе сократились ещё на 2% по отношению к июлю. В реальном выражении это ниже показателей августа 2012-ого года. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Показатели обновляют минимумы уже седьмой месяц подряд. Как отмечают аналитики, россияне стараются меньше ходить по магазинам и отказывают себе даже в мелких тратах.

Примечательно, что, по результатам июля, Росстат, напротив, заявлял о росте потребления — впервые с начала года. Если в первом и втором кварталах среднемесячные темпы спада потребления составляли 0,5%, то за июль они увеличились на 0,6%, говорилось в отчёте ведомства. Увеличение спроса домохозяйств было зафиксировано на непродовольственные (на 0,8%) и на продовольствие товары (на 0,2%) после трёх кварталов ежемесячного спада. В свою очередь, комментируя эти данные, в ЦБ выразили надежду, что положительная тенденция сохранится. Впрочем, оснований для роста потребительского спроса независимые эксперты не видят.

«Скорее всего, небольшой всплеск потребления в июле связан с пиком сезона отпусков, когда люди априори тратят больше. Однако говорить о долгосрочной тенденции, конечно, преждевременно. Во-первых, увеличились тарифы ЖКХ, подорожал бензин, лекарства, пусть и незначительно, но выросли цены на ряд продуктов. Во-вторых, рост зарплат был слишком незначительным, чтобы это удорожание компенсировать. В результате, доходы населения продолжают падать, а люди — экономить», — заявил Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

К слову, согласно данным «Ромира», в годовом выражении номинальные расходы в августе выросли на 0,7% при инфляции 6,9%. «Реальные расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже показателей трёх предыдущих лет. Более того, августовский показатель оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года»,— отмечают авторы исследования.

При этом аналитики отмечают, что даже если скачка инфляции осенью не произойдёт, то положение домохозяйств продолжит ухудшаться. «Свой личный резервный фонд большинство россиян уже потратили. Согласно данным опросов, заначки на «чёрной день» сегодня не имеют порядка 40%, хотя ещё год назад этот показатель составлял 26%. Более того, сограждане перестали откладывать — более 60% заявили, что не в состоянии выкраивать дополнительные средства на формирование «подушки безопасности». В такой ситуации вполне логично, что люди будут продолжать отказываться от привычных вещей, экономить не только на развлечениях и одежде, но и на еде», — считает социолог Марина Готовко.

Слова эксперта подтверждают и данные «Ромира»: в августе граждане со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, а с высокими — на 3,5%, тогда как в июне-июле траты росли. При этом потребители с низкими доходами в августе, в отличие от предыдущих летних месяцев, увеличили свои расходы на 0,6%. Однако авторы исследования связывают это с ростом потребительского кредитования — не исключено, что россиянам пришлось тратить заёмные средства на сборы детей в школу, или на покупку осенней одежды.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20067

0 0 0 0 0