Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Развлечения

«Сплит» vs «Красавица и Чудовище»: рецензия кинокритика

Опубликовано 20 марта 2017 в 18:10
0 0 0 0 0

16 марта на экраны вышли сразу две долгожданные премьеры — триллер «Сплит» и любимая сказка из самого детства — «Красавица и Чудовище». Правда и тот, и другой фильм получили весьма неоднозначную оценку среди зрителей. TVR обратились к тем, кто действительно разбирается в кино — представителям кинотеатра «Люксор», дабы они рассказали, что к чему.

circle (7)Дарья Лакомова, обозреватель

«Расщепленный» или 23 личности МакЭвой

16 марта во всероссийский прокат вышел мрачный триллер неоднозначного режиссера М. Найт Шьямалана «Сплит». Пик карьеры режиссера пришелся на начало 2000-х, когда на экраны вышли такие выдающиеся картины, как «Шестое чувство», «Знаки», «Таинственный лес», но дальнейшие его работы попали под шквал разгромной критики. Вершиной творческих неудач автора стал фильм «Повелитель стихий», который получил сразу 5 наград антипремии «Золотая малина», в том числе и в категории «Худший фильм». Затяжной карьерный кризис прервался с выходом малобюджетного комедийного хоррора «Визит», снятого с минимальным бюджетом и с неизвестными актерами. Фильм был тепло принят критиками и зрителями, а М. Найт Шьямалан смог вернуть пошатнувшееся доверие зрителей. А теперь попробуем разобраться в плюсах и минусах новой картины режиссера.

Свое название картина получила неслучайно — в переводе с английского «Сплит» означает «расщепленный». И название полностью соответствует содержанию картины.

split-mit-james-mcavoy-und-betty-buckley

Главным героем картины является Кевин, образ которого блестяще воплотил Джеймс МакЭвой. В теле Кевина одновременно уживаются 23 совершенно разных личности, в том числе маленький мальчик, почтенная дама, городской модник и обожающий чистоту педант. На протяжение фильма мы видим постоянную смену этих личностей и только в конце является последняя, от которой в жилах стынет кровь и возникает вопрос — как с ней можно совладать и под силу ли кому-либо ее остановить? Также на протяжении фильма всех волнует судьба трех девушек, похищенных Кевином, ведь именно им придется столкнуться со всеми личностями, причем явно не все переживут эту встречу. Вся дальнейшая информация о сюжете будет спойлером.

В общем, если вы любите неожиданные сюжетные повороты, мрачную атмосферу и интригующие развязки, то это кино точно для вас.

Ориентировано оно, в первую очередь, на молодежную аудиторию — картина неплохо щекочет нервы, а неоднозначная концовка заставляет гадать — что там дальше? В целом фильму можно поставить 7 баллов из 10 — за великолепную актерскую игру Джеймса МакЭвоя и шокирующие сюжетные повороты.

«Красавица и чудовище»

Игровая экранизация диснеевской сказки «Красавица и чудовище» 1991 года наделала много шума еще до своего выхода, благодаря нашим чиновникам, которые выставили картине возрастное ограничение 16+ из-за высказывания режиссера картины Билла Кондона о наличии гей-линии, которую в фильме можно вовсе и не заметить. В остальном фильм практически не выбивается из общей череды экранизаций анимационных картин «Дисней», ставших общепризнанной классикой.

Но если в «Малифисенте», «Золушке», «Книге джунглей» истории подавалась под несколько иным углом, по-другому раскрывая знакомых персонажей, то «Красавица и чудовище» является практически покадровым ремейком классической истории.

Все каноны оригинала соблюдены, но это не всегда идет фильму на пользу. В новой версии создатели добавили несколько новых музыкальных номеров, которые иногда не вписывались в атмосферу фильма и отвлекали от сюжета, а еще чудовище выглядело слишком компьютерным, особенно это бросается в глаза в совместных сценах с Белль.

upload-beauty-and-the-beast-live-action-image-pic905-895x505-64736

К положительным сторонам картины можно отнести отличную актерскую игру, великолепные костюмы и декорации, погружающие в атмосферу сказки и волшебства. Эмма Уотсон прекрасно передала образ Белль, Люк Эванс блестяще воплотил образ самовлюбленного Гастона, роли заколдованной кухонной утвари в сказке сыграли Юэн МакГрегор, Иэн МакКеллен, Эмма Томпсон, Стэнли Туччи тоже были на высоте.

От просмотра остаются только приятные эмоции и ностальгия по детству — да и вообще фильм придется по вкусу всем романтическим натурам и детям 90-х. Однако я бы поставила ему чуть меньше баллов, чем «Сплиту» — 6 из 10, за полное погружение в атмосферу сказки и волшебство.

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости