Меню
A+24 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Город

Урбанист Святослав Мурунов про перезагрузку городов

Опубликовано 09 апреля 2015 в 17:56
0 0 0 0 0

Святослав Мурунов, создатель Центра прикладной урбанистики, недавно опубликовал несколько гипотез про перезагрузку городов. Кто должен развивать городскую среду, на чем строится общественный диалог и что представляет из себя урбанистика в России.

ЧТО ТВОРИТСЯ С ГОРОДОМ?

Городская среда формируется усилиями всех городских субъектов, нет городского диалога — нет среды, способной формировать ценности (формировать новые субъекты)

Главная ценность города сейчас — люди, смыслы и как следствие способность к самоорганизации (могут ли, хотят ли) хоть кто-то (бизнес, сообщества, жители) социально усложняться, и способность к переосмыслению (творчество, мышление, рефлексия).

Культурные коды (идеи, смыслы) первичны, на каких идеях строится диалог, вокруг чего люди объединяются.

Новые и самые дефицитные городские компетенции — модерация (не управление, а возможность всем субъектам участвовать в процесс), социальный проектировщик —настройка условий для возникновения сетей, сообществ, ассоциаций, передача социальных компетенций.

КАК РАЗВИВАТЬ ГОРОДА В РОССИИ?

Урбанистика в России сейчас это еще (уже) не проектирование городских пространств и/или территорий, а социальное проектирование — создание условий для возникновения городских субъектов (реформа МСУ снизу, культурная политика, перезагрузка образования) и ,как следствие, конструирование городских политик (субъект, цели, ценности).

Устойчивое развитие города — возможность сохранять, переосмыслять уникальные смыслы, бережно встраивать внешние, синтезировать новые, формировать вокруг этого субъектов и взаимодействие, и как следствие конструирование связанной со смыслами и с учетом ценностей множества субъектов — развитой городской среды.

Вторая волна качественно иного городского активизма (Ярославь, Ижевск, Калуга, Новосибирск) может привести к созданию нового типа постсоветских, пострыночных городских субъектов и отношений, побочными эффектами могут стать (и станут) иные общественные пространства, образовательные, культурные процессы и проекты, новая экономика, и иная градостроительная парадигма (строим не стены и дороги, а ценности, отношения и сценарии).

Единственное, что наша страна могла делать хорошо и массово — это города, уникальные во всех смыслах, но для этого нужно перезагрузить существующие.

Есть желание менять что-то в городе — ищи или конструируй себе субъектов (власть-бизнес-сообщества). Межсубъектный, междисциплинарный диалог (рефлексия, целеполагание, генерация, реализация, рефлексия) пока самый важный и самый редкий городской процесс.

Может ли один человек начать перезагрузку города? Да, если начнет создавать новый краеведческий музей.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО В ГОРОДЕ НАЧАЛИСЬ ИЗМЕНЕНИЯ?

Изменения должны отразится наверху, то есть в администрации. Структура администрации должна стремится к такому идеалу:

Первый этаж — кафе, библиотека, коворкинг, открытые данные, генплан + проекты которые собираются обсуждать/строить/сносить, режим доступа круглосуточно.

Третий этаж —  центр бизнес сообществ/центр городских сообществ/кинотеатр документального/научно-популярного кино (про город/про технологии/про людей), коворкинги/бесплатный хостел для профессиональных путешественников+лекторий, аналитический центр (мониторинг всего и вся в городе), городские медиа.

Второй этаж — администрация, городской менеджмент, школа городских профессий/проектное бюро/центры монетизации идентичности/социального проектирования. Двери прозрачные, без секретарш, без пафоса, без милиционеров.

Крыша администрации — спортивная площадка/видовая точка/арт-мастерская.

Отметим, что попытки объединения городских активистов в Воронеже были предприняты, однако не принесли успехов по причине отсутствия общей цели/ проблемы, которая смогла бы сплотить людей разных взглядов. У каждого свои цели, и сложно их увязать в одну систему. Однако, если попробовать действительно модерировать, а не управлять сообществами, то может получится. Попробуем еще раз выстроить диалог, активисты?

 

Иллюстрации: John Diebel

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook