Воронежские мусульмане начали празднование Курбан-байрама

Опубликовано 12 сентября 2016 в 12:48
0 0 0 0 0

Самый важный исламский праздник будут праздновать 20 тысяч воронежских мусульман. В программе концерты и безалкогольные застолья.

12 сентября начинается празднование Курбан-байрама, но т.к. в Воронеже нет мечети, общемусульманских торжеств не намечается. Как сообщает «Время Воронежа», самое крупное мероприятие будет проводить афганская диаспора — они соберутся в банкетном зале «Согдиана». На левом берегу пройдет праздник для арабской диаспоры, а ресторан «Малика» примет представителей Северного Кавказа.

Праздник будет проходить также 13 и 14 сентября. На данный момент в столице Черноземья проживает около 20 тысяч мусульман, но их инициатива о строительстве в городе мечети отвергается общественностью.

Сам праздник связан с жертвоприношениями — у мусульман принято резать баранов, причем традиция носит библейские корни. По легенде Аврааму было приказано принести в жертву Богу своего старшего сына, он не стал противиться, да и сын его согласился, раз этого хочет Господь, но когда Авраам занес кинжал над его головой голос сказал ему, что преданность оценена, но сына убивать не надо, лучше зарезать барана. В память об этом событии мусульмане и режут баранов, после чего с удовольствием их едят. В идеале это должно быть совершено во время паломничества в Мекку, но большинство представителей мсульманского мира делают это в пределах своей зоны проживания.

0 0 0 0 0