Меню
30 °
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи

Выборы-2016: последствия для России

Опубликовано 20 сентября 2016 в 12:26
0 0 0 0 0

Выбора нет, но вы там голосуйте… Электоральные бои федерального и местного значения отгремели. Результаты где-то предсказуемы, где-то ошеломляющие. Безоговорочная поддержка антикризисного менеджмента «Единой России», безусловно, добавит смелости национальной элите, которая по своему усмотрению, без давления со стороны гражданского общества, будет решать, где нужно действовать жёстче, а где можно прикинуться «партией шлангов» и проигнорировать социальные запросы.

Исследования ВЦИОМ буквально кричат о том, что россияне не хотят сокращать расходы на здравоохранение, образование, оборону и национальную безопасность, но готовы поступиться «бесценными» чиновничьими кадрами, культурой и ЖКХ. Какие выводы из этого сделает государство – одному Дьяволу известно. Но с высочайшей долей вероятности в условиях бюджетного кризиса руководствоваться будут не капризами избирателя, а известной только правительству и кучке законодателей целесообразностью.

Президент Путин уже начал требовать у подчинённых взвешенные экономические реформы без перекладывания всей финансовой нагрузки на плечи людей. Непонятно, что конкретно имел в виду гарант Конституции. Наверняка, что-то хорошее и позитивное, но на языке бюрократии это означает «и так сойдёт». Вообще, практика показала, что российский чиновник способен работать только в двух режимах – «Илья Муромец» и «Молящийся дурак». Тонкие настройки ему не доступны.

Национальный лидер своими руками включил первый – самый приятный для регионального и местного управленца. В понимании этой касты «государевых слуг» даже самые мелкие преобразования – уже шоковая терапия. Во многих регионах министерства, предчувствуя направление ветра, уже строго-настрого запретили своим инновационным отделам что-либо внедрять до 2018-го года, как бы чего не вышло. «Приказано сидеть и не рыпаться», — говорит источник, занимающийся развитием здравоохранения в близком к столице регионе. Нечего сказать – реформы с огромной буквы «Р».

Рулить ими сверху, понятное дело, доверят жизнерадостному любителю нанотехнологий, шуток, прибауток и американских гаджетов. Премьер-министр Медведев с вероятностью 99% никуда не денется и продолжит сыпать новыми перлами в адрес учителей, врачей, пенсионеров. Конечно, заслуга его в триумфе «Единой России» минимальна, ибо более 54% соотечественников выбирали «партию президента». Как ни пытался глава правительства испортить предвыборный климат «синих мишек» своими резонансными заявлениями, сделать это не получилось. Теперь будем наблюдать за закатывающимися губами Алексея Кудрина и Сергея Глазьева, которые очень хотели бы «порулить» хозяйственной системой, но не срослось. В случае с первым – не в этот раз, а со вторым – не в этой жизни.

В прикладном смысле – событие крайне противоречивое. Сам по себе чиновник с глазами и душой мальчугана, конечно, ощутимых проблем такой стране, как Россия, доставить не может, чего не скажешь о его команде. Экономический блок спит и видит, как бы повысить пенсионный возраст на 5 лет и заморозить имеющиеся пособия на текущих отметках. Показательно, что Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, возглавляющие конкурирующие между собой Минфин и Минэкономразвития, здесь стоят по одну сторону баррикад. Никакого активного противодействия со стороны социального блока не видно. Всё говорит о том, что жизнь наших стариков в обозримой перспективе станет ещё более захватывающей.

Уцелеет и «гладкая шкала» налогообложения, согласно которой олигарх Прохоров и сельский учитель платят в казну по 13% от своих доходов. В правительстве её наличие считают своим главным достижением. Парламентарии из левых безуспешно пытаются заставить платить богатых больше, чем бедных. Теперь это будет сделать ещё сложнее.

Ещё одна тревожная новость, которую анонсируют около года – новая волна приватизации госсобственности по ценам ниже рыночных. В условиях кризиса активы предприятий заметно подешевели. Такая распродажа нанесёт непоправимый вред национальным интересам, но опротестовать её в парламенте будет некому. На улицах Москвы и российских городов, судя по всему, тоже. Министерство Госбезопасности в его прежнем виде возрождают явно не для того, чтобы смотреть на излишнюю гражданскую активность сквозь пальцы. Не с коррупционерами же бороться?

С казнокрадством и взяточничеством любой власти тягаться не просто сложно, а не выгодно, в принципе. Во-первых, коррупция генетически заложена в любое государство, хоть ты лопни, хоть ты тресни. Во-вторых, любая попытка прищучить не в меру наглого воришку может зацепить рикошетом вышестоящее начальство. Кому это надо? Естественно, в условиях парламентского консенсуса массовых посадок новых Гайзеров и Хорошавиных ждать не особо приходится.

А ещё 343 депутата от «Единой России» могут легко перекроить Конституцию в свою пользу. И никто не пикнет. Ибо имеют полное право, согласно нормам той самой Конституции, которой пылиться в её нынешнем виде, судя по всему, осталось недолго. Шикарная опция и для президента, и для премьера, но не столь очевидная, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что такая многочисленная и разношёрстная фракция по своей природе не может быть однородной. В ней будут присутствовать лоббисты всех отраслей – нефтегазовой промышленности, машиностроения, армии, социального блока и даже экологии. Исполинское объединение начнут изнутри раздирать межведомственные конфликты, появятся собственные «левые» и «правые». Вот вам и почва для оживления борьбы за власть на будущее, образование которой некогда предсказывал социолог Борис Кагарлицкий. Не исключено, что именно она станет отправной точкой для перерастания социального кризиса в политический в ближайшие годы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/20264

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости
Вконтакте
facebook