Самое время пересмотреть старые советские фильмы о Победе, войне и мире, мужестве, любви и ненависти. Мы постарались подобрать картины, в которых чувствуется вся полнота человеческих качеств от трусости до смелости, от любви до ненависти, от зла до добра. Человеческие судьбы, да что там, — судьба нас, целого народа разыгрывается на наших глазах спустя 70 лет после Победы. Были бы мы такие смелые и отважные, как наши деды и бабушки?
А зори здесь тихие (1972)
Военная драма «А зори здесь тихие» снята по одноименной повести Бориса Васильева. Великая Отечественная война, 1942 год, Карелия. В тылу советских войск находятся два отделения взвода зенитных войск. Под руководство старшины Федора Васкова, бывшего разведчика времен Финской войны, попадают девушки- добровольцы. Одна из них, Рита Осянина, возвращаясь из самовольной отлучки, заметила в лесу двух вражеских диверсантов. Старшина решает остановить немецких разведчиков. Вместе с пятью новобранцами, он отправляется на их перехват и принимает решение устроить засаду в камнях, чтобы застать врасплох пробирающихся к железной дороге немцев. Но шпионов оказывается далеко не двое, а целое подразделение.
Дожить до рассвета (1975 г)
Фильм «Дожить до рассвета» — экранизация повести Василя Быкова.
Первая зима немецкого наступления. Советская армия сдает рубеж за рубежом. До Москвы осталось совсем немного. Лейтенант Ивановский пробирается из вражеского окружения к линии фронта, теряя бойцов, но сохраняя мужество. По пути к его взводу присоединяется диверсионная группа капитана Волоха, которая владеет ценной информацией: разведчики знают местонахождение немецкой базы боеприпасов. Объединив силы, защитники Отечества решают уничтожить склад и тем самым задержать наступление врага на данном участке. Операция чрезвычайно рискованная, ведь советские солдаты находятся в глубоком немецком тылу и времени у них катастрофически мало: нужно успеть до рассвета.
Они сражались за Родину (1975 г)
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», снятый по одноименному роману Михаила Шолохова, неоднократно назывался лучшим фильмом про войну. На кинофестивале в Панаме лента была удостоена премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей, которые играли Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин и другие.
Летом 1942 года Советский Союз оказывается на грани поражения. Немецкие войска, развивая крупный успех под Харьковом, разворачивают масштабное наступление на южном фланге. Советские солдаты отступают, оставляя мирных жителей на произвол судьбы. Растерзанный жестокими сражениями, но сильный духом стрелковый полк Красной Армии продолжает цепляться за каждую пядь родной земли. Яростные бои сменяются короткими передышками, привалы – новыми атаками… Переломный момент противостояния уже близок, но доживут до него не все.
Судьба человека (1959 г.)
Кинодебют Сергея Бондарчука – режиссера, экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова. С началом Великой Отечественной войны жизнь многих людей изменилась. Вот и шоферу Андрею Соколову приходится оставить семью и отправиться на фронт. В первые же месяцы войны он попадает в немецкий плен. Но даже в этих условиях Андрей не теряет мужества. Благодаря своей храбрости ему удается миновать расстрела, а потом и сбежать из фашистского плена. Но жизнь среди своих, за линией фронта, все равно не балует Андрея подарками. Он узнает, что в Воронеже во время бомбежки погибли его жена и дочь. А вскоре, уже вернувшись на фронт, он узнает, что в боях погиб и его сын. Так Андрей теряет всю свою семью и остается совсем один. После окончания войны ехать в родной Воронеж нет никакого смысла, ведь там его уже никто не ждет. Поэтому Соколов остается работать в Урюпинске и надеется построить какую-то новую жизнь. Именно здесь он встречает маленького мальчика Ваню, который тоже потерял всю семью в военные годы.
Иди и смотри (1985)
Советская драма «Иди и смотри» входит в популярный список сайта Imdb.com из пятидесяти фильмов, которые обязательно нужно посмотреть, прежде чем вы умрете. Картина Элема Климова стала дебютом российского актера Алексея Кравченко, который очень талантливо изобразил весь ужас беспощадной войны в душе простого подростка.
Это история о деревенском парнишке по имени Флера, который живет в маленькой белорусской деревне и мечтает попасть в партизанский отряд. В его семье остался только младший братик и мать, которая не пускает его воевать. Среди заваленных песком окопов он находит старый, чуть проржавевший карабин, с которым сбегает на поиски сопротивления. Шестнадцатилетний подросток изо всех сил пытается быть взрослым, но вызывает только смех опытных солдат. Вскоре он впервые попадает под бомбежку вражеских бомбардировщиков, и у него на время пропадает слух. Ему поручают добыть еду в компании двух взрослых партизан: так он становится свидетелем ужасных фашистских рейдов, убийства маленьких детей и геноцида. Из неотесанного и горячего юнца Флера превращается в молодого внешне, но глубоко старого, покрытого сединами старика в сердце.
Парень из нашего города (1942 г)
Для жителей Советского Союза сороковых годов как никогда важно было сохранять боевой дух. Иногда им в этом помогали фильмы и песни. «Парень из нашего города», созданный через год после начала Великой Отечественной, рассказывает о простом парнишке, отправившемся на фронт.
В середине тридцатых Сергей Луконин, уроженец Саратова, переезжает в далекий город Омск, чтобы изучать в танковой школе премудрости тактики и стратегии. Его интересуют тяжелые боевые машины и возможность провести их по хрупким мостам, созданным для легковых автомобилей. Дома остается его невеста, которая вскоре становится артисткой. В 1936 году Сергея отправляют в Испанию, чтобы бороться с фашистским движением. Попав в плен, он пробует выдать себя за француза, однако немец не верит и выпытывает у него настоящую национальность. Чудом избежав страшной участи, герой оказывается в госпитале. Здесь он узнает, что на родине началась война, и немедленно возвращается на фронт, желая применить на практике свою теорию о переброске танков.
Вызываем огонь на себя (1964 г.)
Советский мини-сериал, основанный на реальных событиях, рассказывающий историю пути к победе глазами отважной женщины. Война в середине шестидесятых была не пустым звуком, и режиссер Сергей Колосов, прославившийся фильмом «Душечка», не понаслышке знал, что такое пройти через войну.
Аня Морозова, жительница города в Брянщине, вернувшись домой, обнаруживает, что ее родных, как и жилья, больше нет. Она устраивается работать на военный объект, стирает белье и пытается жить заново. Найдя себе подруг, она организует их маленькую подпольную группу и связывается с партизанами. Через советское командование они получают задание: найти аэродром Сеща, который стратегически необходим для победы над захватчиком, и отбить его. До них ни один бомбардировщик не справился с задачей. Диверсионной группе предстоит связаться с союзниками, чтобы найти путь к аэродрому. Но их деятельностью начинает интересоваться контрразведка немецких войск, и задача становится вдвойне труднее.
Звезда (1949 г.)
Кинолента режиссера Александра Иванова «Звезда» вышла на экран в 1949 г., когда воспоминания о войне были еще совсем свежими, возможно это и сделало картину такой пронзительно острой и правдивой. Герои военной кинодрамы ─ участники разведгруппы, которой поручено задание добыть координаты укрепительного района немецких войск. Предыдущая разведывательная операция оказалась неудачной, и вот в очередной раз во вражеский тыл отправляется семерка бойцов под командованием лейтенанта Травкина. Группа, ушедшая на это опасное задание, получает позывные «Звезда». Под этим названием она и войдет в трагическую летопись Великой Отечественной войны, ведь вернуться из тыла врага удастся не всем участникам операции. Об их подвиге авторы картины рассказывают выразительно и ярко, но без излишнего пафоса, благодаря чему на фоне многочисленных попыток пересмотра истории великой войны, фильм воспринимается как глоток чистой воды, не замутненной домыслами современных сценаристов и режиссеров.
В 6 часов вечера после войны (1944 г)
Советский мюзикл «В 6 часов вечера после войны» был снят в памятный год для СССР, когда вся страна и весь мир праздновали великую победу над фашистской Германией. В то время экраны кинотеатров заполонили военно-патриотические фильмы, среди которых эта лента стоит особняком. Это музыкально-поэтическая военная мелодрама Ивана Пырьева об отложенном на годы войны свидании.
Отличившиеся в бою артиллеристы Василий Кудряшов и Павел Демидов получают особенную посылку. Целый ящик мирного счастья отправили для героев ребята из московского детского сада. Малыши просят «убивать поскорей всех фашистов» и зовут бойцов в гости. Получив отпуск, друзья отправляются в Москву, находят детский сад, из которого получили посылку, и знакомятся с воспитательницей ребят, «тетей Варей», Варей Панковой. Вася и Варя влюбляются друг в друга с первого взгляда и клянутся во что бы то ни стало встретиться вновь, но уже после войны.