Все мы с детства слышали о пользе и значимости завтраков, но, к сожалению, у нас нет ни времени на его готовку с утра, ни желания. Отличным выходом в ритме большого города будет смузи — это пюре из смешанных в блендере овощей или фруктов с добавлением сока, молока, кефира или йогурта. Это быстрый, вкусный и очень полезный завтрак, который не займет много времени в приготовлении.
Если вам не нравится мешать киви, бананы и малину, как рекомендовала Нина Петровна из Подмосковья, или мешать сельдерей и огурцами, как делает каждое утро подруга вашей мамы, то делать это совершенно не обязательно. Не нужно придерживаться определенных компонентов для приготовления смузи: рецептов в интернете можно найти столько, что даже выбрать из такого количества будет проблемно. Главное, просто придерживаться правила: никаких калорийных фруктов (разве что совсем чуть-чуть) и йогуртов.
Фруктовое смузи лучше всего готовить из яблок, абрикосов, киви и сливы, а также ягод. Овощное – из зелени и сочных овощей. Все зависит от вашей фантазии и того, сколько вы готовы тратить. Также, для приготовления смузи, вам обязательно понадобится блендер, который и будет вашим главным помощником. Мы подобрали несколько рецептов на разный вкус и кошелек.
Мятно-клубничный смузи
Ингредиенты на две порции:
Клубника 5 штук
Бананы 1,5 штуки
Мята свежая 1 пучок
Яблоко 1 штука
Лайм ½ штуки
Вода 1 стакан
Яблоко и банан измельчите в блендере вместе с листьями мяты, предварительно нарезав дольками. Добавьте сок лайма, клубнику и воду и еще раз перемешайте.
Кофейно-банановый смузи от «Starbucks»
Ингредиенты на две порции:
Бананы 2 штуки
Молоко 1%-ое 1,5 стакана
Йогурт кофейный низкой жирности 1 банка
Корица молотая ¼ чайной ложки
Орех мускатный молотый на кончике ножа
Мята по вкусу
Бананы очистить, нарезать и охладить. Взбить в блендере йогурт, молоко, корицу и мускатный орех и бананы до образования однородной массы. Разлить по стаканам и украсить мятой
Цитрусовый смузи с морковью
Ингредиенты на одну порцию:
Апельсины 1 штука
Яблоко 1 штука
Морковь 1 штука
Сок апельсиновый свежевыжатый 200 мл
Почистить морковь, яблоко и апельсины, порезать маленькими кусочками. Взбить в блендере вместе с апельсиновым соком.
Овощной смузи с кориандром
Ингредиенты на две порции:
Овощи замороженные 500 г
Сыр брынза 2 столовые ложки
Кориандр молотый по вкусу
Овощи варим в кипящей воде около 20 минут. Отцеживаем бульон, овощи превращаем в пюре. Добавляем брынзу и бульон на свой вкус. Солим, перчим.
Тыквенно-банановый смузи
Ингредиенты на две порции:
Йогурт ванильный 1 стакан
Пюре тыквенное ¾ стакана
Лед колотый ½ стакана
Сок апельсиновый 0,3 стакана
Сахар коричневый 1 столовая ложка
Корица молотая ½ чайной ложки
Орех мускатный молотый 0,125 чайной ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Бананы 1 штука
Банан очистите, порежьте и заморозьте. Смешайте в блендере йогурт, тыквенное пюре, лед, гвоздику, мускатный орех, сахар, корицу, апельсиновый сок и замороженный банан. Взбейте до однородной массы и перелейте в бокалы
Смузи с папайей и персиками
Ингредиенты на четыре порции:
Папайя мякоть 1,25 стакана
Нектар персиковый ¾ стакана
Пахта ½ стакана
Сахар 2,5 столовые ложки
Сок лайма 2 столовые ложки
Лед 5 штук
В блендере смешайте нарезанную мякоть папайи, персиковый нектар, пахту, сахар, сок лайма и лед. Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.
Дынный смузи с йогуртом и медом
Ингредиенты на четыре порции:
Бананы 1 штука
Канталупа ¼ штуки
Йогурт натуральный обезжиренный ½ стакана
Молоко сухое обезжиренное 2 столовые ложки
Сок апельсиновый концентрированный 1,5 столовые ложки
Мед 2 чайные ложки
Экстракт ванильный ½ чайной ложки
Не очищая положите банан в морозилку на ночь. Утром достаньте банан и очистите. Порежьте и переложите в блендер. Добавьте йогурт, нарезанную дыню, апельсиновый концентрат, сухое молоко, ваниль и мед. Взбейте и сразу подавайте.
Смузи со шпинатом и миндальным молоком
Ингредиенты на одну порцию:
Шпинат 1 стакан
Молоко миндальное ½ стакана
Банан 1 штука
Помыть шпинат, очистить банан. Взбить все в блендере вместе с миндальным молоком.
Смузи из репы и сельдерея
Ингредиенты на три порции:
Яблочный сок 125мл
Лимонный сок 2 ст. ложки
Репа 1 шт.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Очистить от кожуры репы, огурец и помидор. Нарезать и взбить в блендере вместе с яблочным и лимонным соком.
Приятного аппетита!
Юлия Гон