Меню
°
Воронеж
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи
Выбор редакции

Айтишники, которые пришли в профессию без образования

Опубликовано 29 января 2016 в 17:45
0 0 0 0 0

В кризис интернет-технологии чувствуют себя относительно стабильно. Компьютерные профессии считаются модными, поэтому многие вдвойне хотят попасть в сферу информационных технологий. Наши герои из воронежской IT-компании DataArt работают там не по специальности. Узнаем, как им удалось попасть в эту отрасль без нужного образования.

Всеволод Азовский

PHP-разработчик DataArt

circle (39)

Я получил высшее биологическое образование в Москве. Рассчитывал пойти в генетику или микробиологию. К сожалению, тогда и к великому счастью сегодня, уже на третьем курсе стало ясно, что состояние моей любимой отрасли в нашей стране оставляет желать лучшего: генно-модифицированные организмы под запретом, бюрократия, мало инвестиций в фундаментальные исследования.

Мне повезло, что и генетика, и микробиология тесно связаны с биоинформатикой, которая давалась всегда легко. Навыки программирования заложил еще папа в шестилетнем возрасте, купив корвет-совместимую «Искру 1080». Раньше же ведь не было персональных компьютеров. Их придумала позже компания IBM. Разные фирмы собирали компьютеры, хедлайнерами были Корвет, АГАТ, БК, Спектрум. И были конторы, которые создавали на базе их микросхем свои компьютеры.  Для удобства они помечали, что их компьютер совместим с другим устройством. В базовый функционал Корвета входил Бейсик, в Искру тоже входил бейсик. И бейсики у них были одинаковые. Поэтому Искра называлась Корвет-совместимой машиной. На нем не было игр, но был бейсик. И прежде чем играть, пришлось научиться писать игры. Так начал учиться понимать код в 6 лет.

Первое приложение я написал в 7-8 лет.

На третьем курсе купил книгу про контроллер домена «Active Directory 2003» — очень тяжелой оказалась она оказалась, килограмма два. Прочитал полкниги и развернул AD на кафедре в родном вузе, сдав экзамен по физике экстерном.

Набить руку сильно помогли однокашницы, у которых часто ломались ноутбуки. И девочки из всяких салонов красоты, которым был «нужен сайт».

Получив диплом биолога, сразу устроился старшим системным администратором в «крупную солидную организацию». В начале нулевых началась мода на сайты. Каждая контора захотела себе сайт. Спецов в стране практически не было отдельных, да и не понимал никто толком, как это сайты делаются. Директор приходил к сисадмину и говорил: «ТыжКомпутерщик», сделай сайт! После непродолжительных ковыряний в сети, стало понятно, что сайты в основном пишутся на PHP (тогда было именно так, сейчас по-другому), а с PHP был знаком еще по вузу. Потом я просто понял, что за PHP больше платят, чем за сисадмина.

Елена Жеребчикова

Assistant Project Manager DataArt

circle (38)

Я закончила факультет романо-германской филологии и после вуза работала по специальности — переводчиком. Сначала на заводе, производившем ракетные двигатели, потом в авиакомпании.

Так сложилось, что у меня было несколько друзей, работавших в разных IT-компаниях. Через них приходили подработки параллельно с основной работой: перевести небольшой текст, поучаствовать в беседе с иностранным заказчиком, помочь написать статью на английском. Понемногу окунаясь в эту сферу, я видела, что в IT хорошо.

В IT есть жизнь: интересные темы, интересные люди, ну и обычным сотрудникам платят лучше, чем в сфере космонавтики и авиации.

Когда авиакомпания разорилась, встал вопрос о смене работы. Подходящих вакансий для переводчиков не было. Фриланс для меня оказался слишком нестабильным. Заказов через знакомых людей было недостаточно, а поиск новых заказчиков и выполнение бесконечных тестовых заданий съедал массу времени. К тому же, было непонятно, на какое время придется растянуть сумму, полученную за очередной перевод. Хваталась за новые заказы, даже если условия не очень устраивают, и отказывалась от заказов получше, потому что физически нет времени выполнить их в срок. В принципе, это нормальный процесс наработки клиентской базы, но с маленьким ребенком такой режим был чертовски неудобен. Так я пришла к мысли, что нужна смена деятельности, и сразу стала смотреть в сторону IT. Некоторое время поработала комьюнити-менеджером в компании, разрабатывающей компьютерные игры, а потом перешла в DataArt.

Максим Иванников

маркетинговый координатор DataArt

circle (37)

По одному из образований я переводчик. А если связываешь свою жизнь с изучением иностранных языков, от этого уже потом никуда не деться. Поэтому желание использовать английский в работе было очень сильным. Один из моих друзей уже работал в нашей компании, соответственно, я слышал много интересного и хорошего про нее.

Моё предыдущее место работы — один из крупных ресторанов Воронежа. Я управлял отделом маркетинга. Это очень интересная и веселая работа, но в определенный момент мне стало понятно, что в моей работе не хватает размаха, и пришло время двигаться дальше.

Я никогда не работал в больших командах по разработке ПО. Когда начал разбираться в том, как устроены процессы, оказалось, что это чуть ли не самая интересная область в бизнесе. Тут пригодились и знания маркетинга, и знание английского, и менеджмент, и весь имеющийся до этого технический опыт.

В данный момент я занимаюсь координацией маркетинговых активностей IoT-практики (интернет вещей) и работой с клиентами. Пожалуй, я мог бы сказать, что это почти как быть рок-звездой или диджеем на радио, но не буду, потому что тогда эту мысль придётся как-то развивать. Общение с людьми — это всегда интересно, а наши клиенты находятся в разных частях света. Мир не кажется таким уж большим в конце рабочего дня.

В наше время уже нет проблемы получения знаний, есть проблема нахождения времени для этого. В DataArt очень хорошо организован процесс обучения: огромный опыт можно получить, просто общаясь с коллегами или посещая специальные семинары. Самообразованию тоже уделяется большое внимание: имеющихся курсов хватит, чтобы плотно загрузить свободное время года на полтора вперед точно. Общее представление об отрасли можно получить за относительно короткий промежуток времени, дальше уже всё зависит от того, как далеко человек готов зайти.

0 0 0 0 0

Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru


Вконтакте
facebook