Приятно, когда тебе делают сюрпризы, но ещё приятнее, когда ты сам делаешь их для других. Предлагаем удивить родных и близких чашечкой предновогоднего кофе. О том, как это можно сделать почти профессионально, рассказывают кофемэны нашего города.
Новогоднее капучино от кофе-клуба «Склад ума»
Вячеслав Козлов, бариста кофе-клуба «Склада Ума» делится рецептом новогоднего капучино.
Для приготовления понадобится: простейшая бытовая кофеварка с пароотводником (капучинатором). Если такого не имеется, просто вскипятите молоко 100 мл и перелейте его в герметичную посуду (например, термос) и хорошенько взболтайте!
В кофемолке перемалываем: кофе, анис, тмин, корицу, кардамон, ягоды можжевельника до тех пор, пока не добьётесь неповторимого новогоднего купажа. Далее готовим эспрессо с помощью кофеварки используя ранее заготовленный «молотый коктейль». Затем взбиваем молоко (см. инструкцию выше) и заливаем в готовый эспрессо. В завершение добавляем палочку корицы и сахар по вкусу. Вуаля.
Если возникнут вопросы можно заглянуть на Кольцовскую 82 в кофе-кафе «Склад Ума». Здесь можно насладится камерной атмосферой, авторским кофе, вкусными десертами, встретить и купить много неординарных гик-вещиц. Кроме этого проходят тематические вечера, подробнее можно узнать на странице кофе-кафе вконтакте.
Кофе по-венски от Мастера Шу
Игорь Протасов, Мастер Шу – бартендер с опытом работы за барной стойкой более 5 лет. Участник и призер Российских конкурсов барменов рассказывает как приготовить кофе по-венски и что для этого необходимо.
Основным элементом будет апельсиновый чипс. Готовится он просто. Для этого слайс апельсина подсушивается в духовке или микроволновке в течении 4 минут с одной стороны, затем переворачивается и продолжает сушится ещё 4 минуты с другой. Если будет желание можно посыпать корицей и посушить еще 2 минутки. А сверху предлагаю посыпать шоколадом. Тут уже дело вкуса: можно усилить цитрусовый аромат добавив шоколад с цедрой апельсина либо использовать шоколад с орехами, а можно и без добавок.
Кстати, если решили устроить бармен-шоу или понадобится новогодняя ёлочка из горки шампанского и пирамида из бокалов с коктейлями – пожалуйста, обращайтесь, Мастер Шу может это устроить. Но это далеко не всё, на что способен мастер. Подробнее о деятельности Игоря можно узнать на сайте или вконтакте.
Кофе «Дух Рождества» от кофейни Academy
Вкус следующего напитка перенесёт любого в беззаботное детство, окутает рождественским волшебством, вернёт веру в чудеса. Итак, Дух Рождества от Александры Мироновой из кофейни Academy.
Для украшения необходимы: взбитые сливки, мандарин, палочка корицы. Берём молоко, добавляем корицу, молотый имбирь и разогреваем до 70 градусов. Топим карамель на водяной бане либо в микроволновке (тут главное не передержать, достаточно нескольких секунд). Переливаем растопленную карамель на дно стакана. Сверху заливаем согретым молоком со специями. Варим кофе и тонкой струйкой добавляем. Сверху украшаем взбитыми сливками, мандаринками и палочкой корицы.
Кофейня-вафельная Academy находится на улице Станкевича 40. Помимо вкусного зернового кофе здесь можно попробовать гонконгские и японские вафли. Здесь используются только натуральные продукты, подробнее вконтакте.
Ароматный кофе с острым шоколадом от Лаффки
Наталия Игнатьева, бариста «Лаффка» рассказывает как приготовить ароматный кофе с острым шоколадом.
Сначала растапливаем шоколад в сливках (лучше всего это делать на водяной бане), после того, как образовалась однородная консистенция добавляем перец чили, корицу и немного соли. Делаем хорошую порцию американо в большой чашке (300 мл), как только будет готово добавляем растопленный шоколад со специями. Приправляем это мелким маршмелоу.
Чашечку ароматного кофе можно дополнить вкусненьким из ЛаФФки. Здесь большой выбор свежей выпечки и десертов собственного производства. Аппетитная страница группы кофейни вконтакте.
Кофе «Зимняя сказка» от Lucky Day
Совсем скоро, ещё ближе к Новому году на Никитинской 42 открывается кофейня Lucky Day. Это федеральная сеть мини-кофеен, которые работают уже в 14 городах России. Воронеж — 15 город. К открытию разыгрываются подарки, подробнее можно узнать на странице вконтакте.
Несмотря на то, что кофейня в Воронеже ещё не открылась, бариста Lucky Day решил не таить волшебного рецепта, чтобы Вы смогли уже сейчас приготовить «Зимнюю сказку». Для ее создания необходимы:
На дно стакана выкладываем одну чайную ложку мёда и ещё ложку ореховой пасты, например, Nutella. Всё это посыпаем щепоткой корицы и мускатного ореха и тщательно перемешиваем. Взбиваем молоко и вливаем его в стакан, снова перемешиваем. Готовим порцию эспрессо и вливаем её в стаканчик тонкой струйкой.
При желании добавляем маршмеллоу. Остаётся только посыпать напиток корицей!
От каждого бариста с наступающим Новым годом!
Анна Черепанова