Общество

Главные моменты Форума городских сообществ в Воронеже

Опубликовано 29 марта 2016 в 10:43
0 0 0 0 0

24-25 марта в Воронеже прошел Форум городских сообществ, модерировал его известный урбанист-практик, руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. The Voronezh Room публикует основные моменты форума.

24 марта был первый день форума Городских сообществ Воронежа. В нем участвовали жители (среди них есть компетентный архитектор) домов рядом с Северным лесом, сообщество ЖКХ, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), общественная организация «Русские люди», проектно-творческая группа «Знак четырёх», волонтёрский клуб ВФ МГЭИ, арт-группа «Черным по белому», сообщество «городская экобомба», сообщество туристов «Нескучный день», АрхДозор, представители тайм-кофейни «Желтый носорог».

Организатор форума Екатерина Макарова отметила, зачем нужен подобный формат:

Мы создали коммуникативную площадку прежде всего для того, чтобы представители сообществ познакомились между собой, так как несмотря на то, что мы живем в одном городе, друг друга мы не знаем абсолютно

Руководитель Центра прикладной урбанистки Святослав Мурунов рассказал о модели постсоветского города и вариантах развития города с участием городских сообществ, локального бизнеса и городской администрации.

Первое, что я сделал, когда начал заниматься городами, это, конечно же, создал модель. Она далека от совершенства, но это рабочая модель реального состояния постсоветских городов, которая позволяет нам быстро понимать, с чем мы имеем дело, кто мы такие, и что мы собираемся делать

Эта модель состоит из 3-х слоев:

1. Физическое пространство.

2. Социальные системы и отношения между ними.

3. Нематериальное пространство города.

На форуме обсудили проблемы, которые возникли в экономике 90-х годов и частично дают о себе знать и в наше время. Важным элементом тогда (да и сейчас) было «КЧН. Как бы чего не случилось», все стало планироваться. Появилась форма тотального контроля и консервативное управление. Не с кем было договариваться — это был единственный вариант сохранения власти. Так доминирование стало самостоятельным механизмом.

Но что нужно современному городу? Ключевой потенциал любого города — хорошо жить. И все горожане хотят этого. Но все ли делают для этого хоть что-то? 

В городе много «городских пассажиров», людей, которые не сопоставляют себя с городом, а просто выживают в нем.

У людей отсутствуют социальные компетенции. Человек ставит себя в маленькие рамки личного пространства и не хочет из него выходить, и самое страшное, что никто не помогает избежать этого. Поэтому и город, в котором живут такие люди, начинает деградировать. Если жители не производят ничего уникального, то он будет стоять на одном месте

Потеря идентичности городов проявляется и в огромном количестве рекламы с нерусскими названиями, люди стали зависимы от иностранного бренда. В наше время каждый отдельный город конкурирует со всеми остальными городами России, поэтому и нужно создавать уникальность городов.

В стране про наш город мало знают, потому, что мы ничего не выплескиваем, все таим и перевариваем в себе. Если Воронеж где-то застрял, то и вытаскивать его нужно сразу и целиком.

Воронеж – это город, в котором присутствуют все субъекты городского управления: активисты, бизнес, администрация. Ценность активистов в том, что они есть и видят проблемы города там, где не видят их чиновники.

опааа

Местный активист Илья Бейлин добавил, что

горожанам явно не хватает утраченного символа их былого величия, который бы их объединил. В данном случае, Форум городских сообществ — это Арарат, Синай или Фавор, который дает возможность подняться на эту гору, а потом спуститься с нее, поделившись обретенным знанием со своими друзьями.

Анастасия Дьякова

Панельная дискуссия научила участников выстраивать диалог и сотрудничество между администрацией, бизнесом и городскими сообществами. В ней участвовали Илья Костунов, депутат Государственной Думы; Андрей Черваков, заместитель руководителя Управления региональной политики правительства Воронежской области; Андрей Горбань, заместитель директора Воронежского филиала ПАО «Ростелеком»; Антон Лысков, депутат Совета народных депутатов Богучарского района Воронежской области, председатель правления ВОПОО «Наш регион»;  Константин Квасов, член Общественной палаты города Воронеж, председатель правления ВОПОО «Русские люди».

рисую

Стало понятно, что активистам нужно чаще инициировать общественные слушания и принимать участие в городских инициативах бизнеса, провести инвентаризацию пространств, принадлежащих муниципалитету, для каждого городского проекта проводить экспертную междисциплинарную дискуссию, создавать такие городские стартапы, которые могут поддержать бизнес, описать правила взаимодействия между бизнесом/властью/обществом, органам власти — раз в квартал обсуждать задачи с городскими сообществами в открытом формате, провести публичный лекторий, чтобы сообщества понимали текущие проблемы администрации.

25 марта В EXPO Event-Hall прошел 2 день форума городских сообществ. В программу входили 3 основных блока: образовательный, презентационный и генеративный. Образовательный блок вели руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов, координатор института социально-экономической модернизации по Воронежской области Вячеслав Завалин и вице-президент GR-лиги Марат Баширов. В презентационном блоке участники представили свои проекты и предложения по поводу совместной деятельности.

Через получение новых компетенций и самопозиционирования сообщества смогли перейти к созданию новых коллективных идей

козеолк

Организаторы говорят, что встречи городских сообществ станут постоянными, а скоро станут воплощаться новые идеи и проекты. За обновлениями следите в группе Форума.

Анастасия Шелкунова


Организаторы о сложностях и возможностях форума городских сообществ. 

Вячеслав Завалин, один из организаторов Форума городских сообществ о том, как все начиналось:

форумки

В течении пары суток после форума наконец-то все мысли и анализ события сложился и теперь можно смело ими делиться. В самом начале хочется сказать, что это будет не точка Форума, а только крайняя буква первого слова. Начну с личного. Для меня Форум городских сообществ стал большим социальным экспериментом, который от начала первого импульса в виде письма Святу Мурунову с предложением провести в 2016 году Форум городских сообществ в Воронеже. Следующим шагом я поехал на Школу Центра Прикладной Урбанистики (ЦПУ) в Санкт-Петербурге, где познакомился с технологией организации форума городских сообществ.

Каждое мероприятие ЦПУ сносит твою голову и заставляет пересматривать свою жизнь, свой опыт, свои компетенции.

Свят Мурунов стал человеком, которому я поверил, что его технологии, которые органично вырисовываются в стратегию улучшения городов, могут действительно сделать мир лучше. Начиная с того момента, как мы втроем (Катя Макарова, Карина Хачатурова и я) начали писать в ноябре сообществам (с карты городских сообществ Воронежа) с предложением войти в открытый организационный комитет, а это не так просто, ведь мы приглашаем людей с которыми у нас не было совместного опыта к организации события — и до сегодняшнего дня для меня это был выход из зоны комфорта, в таких формах взаимодействия я еще не работал, да и многие ребята тоже.

Из сложностей было то, что не все сообщества смогли собрать по ряду причин: не устраивало время, группы не причисляли себя к городским сообществам. Но мы обеспечили их всех материалами, записали видео с мероприятия, а теперь приглашаем еще раз обсудить сказанное. Из плюсов: все участники признали, что такой формат был впервые, все обозначили проблемы своих сообществ и получили новые знакомства с перспективой совместных проектов.

По запросам сообществ: с моей субъективной позиции на данный момент превалирует запрос на образование/обмен компетенциями и ресурсами/самопрезентацией, запрос же на работу над сложными проектами пока не видится таким явным и коллективным.

Мария Солосина, участница группы «Знак четырех»:

солосиеа

В Воронеже такой Форум городских сообществ проходил впервые. Запомнился доброжелательной атмосферой, потоком новых знаний, интересных примеров проектного опыта других городов от Свята Мурунова, состоявшимся конструктивным диалогом представителей различных городских сообществ, бизнеса и власти. Каждый отдельный городской проект и его создатель интересны сами по себе, но для городской культуры в целом важно взаимодействие горожан. Это означает, что от отдельных проектов и состояния сообществ «каждый сам по себе» нужно потихоньку переходить к проектированию совместных сложных уникальных проектов.

Воронеж – один из 2,5 млн городов мира. Сделать его уникальным и привлекательным для жизни могут только сильные интересные долгосрочные проекты воронежцев. В рамках Форума Хартия городских сообществ Воронежа осталась недописанной…Я надеюсь, что эта работа будет завершена и станет первым совместным этапом работы городских активистов, которая откроет новые возможности для развития городских брендовых совместных проектов, а также активистов и сообществ их создающих.

Марат Баширов, участник встречи, лоббист о форуме:

маратик

Я хотел понять, как рождаются и существуют сообщества в нашей действительности, как городское гражданское общество (мэм для прессы) самоорганизовывается. Итог: я ничего не узнал нового. Они закрыты, они боятся или наивны и думают, что их не видно надзирающим. Но, главное, я принцип поймал: это сообщества по интересам. По кошечкам или сексу, по маркам или обмену вещами, по разговорам об архитектуре или наследию подвигов, по всему — что интересует людей вне зарабатывания денег.

Не может быть городских сообществ по зарабатыванию денег. Это нонсенс! Здесь всегда прямая конкурентная среда. Или ты продал или сосед. Городские сообщества возникали в Средневековье. Известны цеха ремесленников кузнецов или шерстобитов или ткачей.

Почему они возникали? По одной причине. Государственные органы управления были слабы и делились распорядительными функциями. Цеха распоряжались допуском к профессии или делили рынок заказов. Это были прообразы наших саморегулируемых организаций. При государственном регулировании подобные городские сообщества «ремесленников» нежизнеспособны, нет пока объединяющей идеи.

Катерина Макарова, организатор Форума:

макарова

Мы услышали главный для себя запрос – образовательный. Благодаря нашему модератору – Святославу Мурунову, участники форума узнали, как наладить контакты с бизнесом и властью, что нужно для общего взаимодействия (технологии), как инициатива может повлиять на городскую среду и само общество. Пришло понимание того, что иерархизированные структуры уходят в лету (за редким исключением и остаются как подструктуры общей горизонтальной сети).

Но запрос на образование пока не перерос запрос на коммуникацию. Со своей стороны, замечу что ситуация немного тупиковая: развитие возможно только в коммуникации, а создание сети может стать толчком для выхода на новый этап социального проектирования.

Пора перейти из позиции «а что вы предлагаете нам сделать?» к позиции «мы готовы формулировать проблематику и искать пути совместного решения».

Надеюсь, проблему малого количества сообществ на форуме мы сможем компенсировать дальнейшим обсуждением и встречами в самое ближайшее время.

 Ириша Сараева
0 0 0 0 0
В Сети появилось письмо с вопросами об информационной атаке на Путина
31 марта 2016