Иногда даже если делать все строго по рецепту, выходит совсем не то, что ожидаешь. Вот несколько распространенных кулинарных ошибок, которые все мы совершаем время от времени.
Переполнять сковороду
Для того, чтобы приготовить мясо с хрустящей корочкой, нужно выкладывать его на сковороду таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе вместо жарки вы будете тушить еду.
Жарить мясо на сковороде с антипригарным покрытием
Также, хрустящая корочка может не получаться, если для жарки вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Такая посуда нагревается слабее, поэтому ее лучше оставить для омлетов, блинчиков и оладий. Для мяса же стоит использовать сковороду-гриль или чугунную сковороду.
Плохо солить воду для макарон
Существует золотое правило для приготовления макарон — хорошо солить воду, в которой они варятся. В противном случае на выходе может получиться безвкусная масса, которую не спасет уже никакой соус. Для тех, кому сложно рассчитать пропорции, есть ориентир: одна столовая ложка соли на 300 граммов пасты.
Жарить на оливковом масле
При сильном нагреве оливковое масло теряет все свои полезные свойства и начинает подгорать, чем рискует полностью испортить вкус блюда. Лучше оставить оливковому маслу роль заправки салатов, а для жарки использовать подсолнечное.
Отмерять количество сыпучих продуктов с помощью стакана
Многие из нас любят отмерять количество муки и сахара с помощью граненого стакана, забывая при этом, что в него помещается разное количество сыпучих и жидких продуктов. Поэтому если вы не помните таблицы мер и весов наизусть, лучше используйте специальную мерную чашку или кухонные весы.
Недостаточно разогревать сковороду перед приготовлением пищи
У опытных поваров существует фраза: «Если ты считаешь, что сковорода уже достаточно горячая, то подожди еще две минуты и только тогда приступай к готовке». Именно хорошо разогретая сковородка поможет максимально вкусно обжарить овощи и добиться той самой хрустящей корочки на мясе.
Пережаривать чеснок
Чеснок нужно добавлять в конце приготовления или выложить на сковороду на 2–3 минуты, чтобы потом сразу убрать. Такое правило связано с тем, что в чесноке содержится гораздо меньше воды, чем в других овощах, поэтому он очень быстро подгорает и может придавать блюдам не самый приятный едкий привкус.
Класть мясо из холодильника сразу на сковороду
Перед приготовлением нужно обязательно дождаться, когда мясо достигнет комнатной температуры. Благодаря этому оно будет нагреваться более равномерно, и не возникнет неприятной ситуации, когда снаружи блюдо готово, а внутри все еще сырое. Это же правило распространяется и на запекание в духовке.
Не давать мясу «отдохнуть» после приготовления
Оставьте свое нетерпение в пользу максимально вкусного ужина. Всего пара-тройка минут и мясо можно будет резать. За это время все соки распределятся более равномерно, а вкус станет насыщеннее.
Хранить все продукты в холодильнике
Некоторая еда плохо переносит холод. Например, помидоры, лук, чеснок, картофель, тропические фрукты вроде киви и манго, кабачки и баклажаны гораздо лучше чувствуют себя в тепле. Убирая эти продукты в холодильник, вы только сократите срок их жизни.
Постоянно переворачивать еду
Если переворачивать блюдо слишком часто, вы получите вытекший из мяса сок, осыпавшуюся с рыбы панировку и невнятную кашу вместо сырников. Один из главный принципов хорошего повара — не тревожить еду зря, вкуснее будет.
Переваривать яйца
Если при варке яиц вкрутую желтки превращаются в субстанцию серого цвета, а белки по вкусу больше напоминают резину, то возможно в этом виновато не качество яиц, а повар, который их переварил. Для правильного цвета и консистенции стоит попробовать убрать яйца с плиты сразу после закипания и оставить под крышкой в горячей воде на 10 минут. Таким образом белки и желтки дойдут до нужной кондиции и не испортятся.