Фудшеринг – это система по спасению продуктов, которые оказались не нужны покупателю. Продукты «спасают» путем обмена между людьми, отдают нуждающимся или забирают непроданные остатки в магазинах, отелях и ресторанах. Весь смысл такой акции в том, что эти продукты нельзя купить и продать, их можно только безвозмездно забрать и отдать. The Voronezh Room узнал, как фудшеринг появился и в Воронеже. Кира Сутолкина и Ксения Кайдакова площадку для обмена продуктами вконтакте. Мы поговорили с инициатором создания фудшеринга в Воронеже Кирой Сутолкиной и разузнали об их идеях в этом проекте.
Для началам окунем вас в историю: такое движение по освобождению продуктов от беспросветной участи оказаться в мусорном баке появилось в Германии, в Берлине. Именно там впервые задумались о том, что тонны еды, остававшейся нераспроданной в отелях после завтрака, в ресторанах после рабочего дня, в магазинах по истечению срока годности хранения, можно кому-то отдать. Людей, которые налаживали связь с общепитом, прозвали фудсейверами. Они обязаны прийти в обговоренное время и просто забрать еду. Причем неважно, употребит он ее сам или кому-то отдаст. Позже к такой версии передачи продуктов питания добавилась еще одна: обмен едой среди жителей одного города и даже целой страны. Сегодня в России, особенно в мегаполисах, растут такие движения по количеству присоединившихся. Зная, что проблема голода таится в каждом городе, передача излишек содержания нашего холодильника кого-то прокормит или поможет сохранить жизнь.
Кира Сутолкина
Как фудшеринг появился в Воронеже?
– Идея возникла в середине февраля после просмотра сюжета по ТВ о фудшеринге в Питере и Москве. На следующий день я и еще одна девушка, Ксения Кайдакова, создали группу и начали ее развивать. Группа только начинает свой оборот, но уже есть те, кто встречался, чтобы отдать и забрать еду.
А какова цель такой акции? Для чего вы решили создать группу?
– Группа является своего рода площадкой для обмена. Пользоваться обменом может любой. Как студент, так и бизнесмен. Как непритязательный в еде, так и гурман.
Главное, чтобы продукты не были просрочены и выброшены в мусор. Ведь не хорошо выбрасывать еду, когда кто-то ходит голодный.
Хотелось бы, конечно, чтобы еду брали те, кто действительно нуждается в ней, а для этого у нашего фудшеринга есть еще одно направление: делиться собранной едой с бездомными и нуждающимися, у которых нет интернета и которые не знают о таком проекте.
Механизм работы здесь: я, как один из организаторов проекта, прохожу по магазинам города (большим и малым) и рассказываю о нашем движении. Надеюсь, что директора поймут меня и мы сможем найти точки соприкосновения в решении вопроса утилизации продуктов, которые еще пригодны в пищу.
Собранные продукты будут распределяться по центрам, приютам, другим благотворительным организациям, которые занимаются кормлением бездомных. А также раздаваться бездомным прямо на улице. Думаю, что через проект мы сможем помогать нуждающимся и показать нашему государству проблемы многочисленной бездомности, необеспеченности пенсионеров и количества малоимущих семей.
В данный момент мы собираем деньги на социальный холодильник и планируем поставить его в городе, куда можно будет продукты как поставить, так и забрать.
А как можно помочь сбору средств на холодильник? И где вы планируете его поставить?
– Можно передать мне или отправить на карту по реквизитам: 4276 8130 1386 6699. Уже собрали 3055 рублей. Все денежные поступления будут отражаться в группе.
Мы планируем его поставить в центре или в таком месте, где будет для него более-менее безопасно (чтобы его не разбили и не утащили). Кто захочет, сможет поделиться едой, просто открыв холодильник. Точно также сможет поступить тот, кто захочет взять нужные ему продукты. Только будут требования к упаковке и др. Конечно, мы будем его регулярно мыть и чистить, чтобы не было микробов. Мы все еще думаем, как и где лучше его поставить, чтобы сохранить его на больший срок.
В какой еде больше всего нуждаются люди и какую чаще всего отдают?
– Разные предложения. Я, например, сметану сейчас отдаю. Люди отдают таблетки, кофе, муку, крупы, витамины. Главное правило: не должно быть просроченной и испорченной продукции.
Группа «Фудшеринг в Воронеже».
Ольга Козлова