15 марта стартовал проект Summer University от международной молодежной организации AEGEE, а редакция The Voronezh Room уже во всю горит желанием отправиться в Италию, Словению, Германию и все-все-все страны. Узнали поподробнее, что нужно для этого.
Евгения Гагаркина о программе, типах университета и что нужно для участия:
Summer University – уникальный проект, который делается молодежью для молодежи с 1988 года по всей Европе. Никаких нудных экскурсий или скучных правил — ты увидишь страну так, как организаторы показывали бы ее своим лучшим друзьям. Можно поехать в Испанию, Польшу, Италию, Албанию, Нидерланды, Грузию, Румынию, Турцию, Украину, Грецию, Германию, Кипр, Словению, Хорватию, Сербию, Болгарию, есть и летники по России.
В принципе, участники и организаторы (порядка 50 человек) действительно станут потом чуть ли не лучшими друзьями – под конец проекта (в среднем две недели) иногда и не вспомнишь, как жил без них всех до этого. А еще не замечаешь, как начинаешь думать на английском, как подтягиваешь свой испанский, потому что практически во всех проектах участвуют дружелюбные испанцы, как узнаешь много нового о культуре страны, в которую едешь, а также как увозишь с собой тысячи ярких фото и не менее ярких эмоций.
Программа каждого летнего университета уникальна и имеет свой фокус в зависимости от типа и темы. Темы разделены на следующие:
Arts, Creativity & Cooking (Искусство, Креативность и Кулинария), Civic Education (Неформальное образование), Green SU («Зеленый» Летний университет), History & Local culture (История и местная культура), Language (Язык), Leisure (Досуг), Sports (Спорт), Training (Тренинг), Volunteering (Волонтерство)
Я, например, была на летнем университете в Словении и Италии, где темой была «История и местная культура»: мы говорили о Первой мировой войне, противоречиях в развитии европейского общества, но не обошлось, конечно, без лазания по словенским горам, прыжков в озеро, итальянского мороженого, волшебной Венеции и воркшопа о том, как готовить настоящую итальянскую пасту.
Есть три типа университетов: SC – Summer Course, SC+ – Summer Course+, TSU – Travelling Summer University.
«SС» (Summer Course) посвящен различным темам — от изучения языка и местной культуры до политики и экологии. Все происходит в формате интересных активностей: сити-туров, интерактивных мастер-классов (например, по приготовлению итальянской пиццы, экскурсий. Как правило, во время такого проекта происходит посещение пары ближайших живописных городов или даже островов!
SС+ (Summer Course+) – то же самое, что и Summer Course, только более интенсивный и посвященный определённому навыку. Часто преподавать приглашаются профессиональные тренера. Как правило, это языковой курс, с полным погружением в культуру страны или тренинг по темам саморазвития, лидерства и организации.
TSU (Travelling Summer University) — здесь расшифровка говорит сама за себя, от слова travel – путешествовать. Посещается как минимум 3-4 места. Максимально полно понять страну можно только проехав несколько городов. Иногда TSU посещает даже несколько стран. Тем интереснее сравнить культуру, различия и похожие черты у стран соседей. Здесь меньше воркшопов и мастер-классов, потому что больше времени уходит на перемещения и посещение различных мест.
Но без чего не обходится ни один Летний университет, так это без ярких вечеринок и особенностей молодежного отдыха.
Вы не поверите, но спать на полу в спортзале в спальном мешке на самом деле весело
После насыщенной программы днем и не менее насыщенной программы вечеринки тебе банально все равно, где спать, но многие программы в этом году все-таки предлагают хостелы и прочие виды ночлега.
Особенностью проекта является «Европейская ночь» — активность, во время которого все участники проекта представляют культуру своей страны. Чаще всего они везут традиционную еду, сладости и напитки, надевают традиционную одежду, поют песни и танцуют.
Чтобы поехать на Летний университет своей мечты, нужно:
— присоединиться к ближайшему отделению AEGEE, искать здесь;
— заплатить членский взнос (900 рублей в Воронеже);
— получить карточку члена организации и официальный аккаунт в системе;
— выбрать проект своей мечты, о всех них мы рассказываем в группе проекта;
— проверить условия получения визы (бонус: благодаря специфике проекта большинство россиян и украинцев освобождаются от необходимости платить консульский сбор!)
— податься на проект на официальном сайте до 25 апреля.
Куда лучше ехать в первый раз? Туда, о чем мечтаешь! Важно учитывать все особенности программы типа темы, дат, виз, страны, городов. Очень классно ехать туда, куда без AEGEE вряд ли доедешь: в городки, названия которых читаешь впервые – чаще всего организаторы оттуда делают все возможное, чтоб не разочаровать участников. Лучше выбрать несколько стран (максимально 3), чтобы организаторы по мотивационным письмам решили, куда лучше вам отправиться.
Примерно в середине мая вам скажут, взяли вас или нет. Если не взяли, открываются так называемые open call’ы, т.е. летние университеты, где не набрали нужное количество людей, и можно отправиться туда. Информация о них тоже появится на сайте проекта.
Ксения Лупанова о том, что включено в поездку, что делать, если проблемы с иностранным и чему можно научиться на летниках:
Насчет языка – проблемы нет! Даже школьного уровня достаточно, разговорный английский на то так и называется, потому что надо начать разговаривать на нем. А на Summer University почти для всех английский тоже второй язык, поэтому все учатся друг у друга. Буквально через несколько дней проекта участники начинают бодро болтать на английском, поправляя друг другу ошибки и подсказывая слова. Так что переживать по поводу уровня языка запрещено. AEGEE ломает языковой барьер, и кстати не только в английском, если вы учите другой язык, всегда найдутся на проектах его носители, с которыми можно попрактиковаться.
По поводу загранпаспорта: без него конечно выехать в Европу не получится, но во-первых есть возможность попробовать свои организаторские качества на Летниках в России (у нас их 5: Москва-Байкал, Санкт-Петербург-Тарту, Самара и целых два в Воронеже), а во-вторых, для поездки на проект Summer University организаторы присылают приглашение на визу, с которым получить ее очень просто (надо предоставить меньше документов), а главное почти всегда без консульского взноса (зависит от страны).
Поездки очень бюджетные, по правилам проекта сутки участия не могут стоит больше 14€, а то и меньше. В эту сумму включено 2-х разовое питание, проживание, перемещение между городами проекта, вся обучающая и социальная программу, и экскурсии. За дополнительную плату, по желанию участников, можно добавить путешествие на достопримечательность или активный отдых, например день в Венеции, экскурсию в Амстердам или визит острова, аквапарк или парк развлечений, сёрфинг. Перелёт в сумму не входит, добраться до места проведения Летника нужно самому, но AEGEE знает как искать дешевые билеты и пользоваться пересадками на low-cost авиалинии, автостопить по Европе и передвигаться при помощи друзей, а их в AEGEE 13000.
Научиться можно всему, начиная с того как готовить настоящую итальянскую пиццу, танцевать национальные танцы или сказать тост на 20 языках и заканчивая навыками лидерства, работы в команде, фотографии, hand-made техникам, необычным видам спорта. Разброс огромный, надо только выбрать, что тебе по душе.
Светлана Меренкова о мотивационном письме, своем опыте и безопасности во время поездок:
Подача заявки на участие в летник достаточно проста. После вступления в AEGEE-Europe и выбора страны нужно написать мотивационное письмо. Главное в нем — оно должно быть оригинальным и запоминающимся (это может быть даже не письмо в прямом смысле этого слова, а видео или фотографии). Заявка должна быть на английском языке, но знать его в совершенстве совсем необязательно. Достаточно владеть базовыми знаниями, а уж после Летнего Университета он заметно вырастет, ведь не общаться на английском не получится.
На Летнем Университете целенаправленно собирается интернациональная команда, поэтому шансы попасть на один и тот же летник нескольким людям из одного города (а иногда и из одной страны) достаточно тяжело. Причина в том, что во время Летнего Университета все участники должны общаться друг с другом, а не создавать мини-группы. Так, во время моего первого летника, который проходил в Турции в 2013 году я была единственным русскоговорящим участником, что, опять же, позволило мне полностью сломать языковой барьер и свободно общаться на иностранном языке.
Всего я была участником трех Летних Университетов и каждый раз я возвращалась с огромным количеством новых впечатлений, новых друзей и опыта.
Плюсы такого путешествия заключаются не только в относительной дешевизне, но и в том, что вы видите страну глазами ее жителей.
Организаторы Летних Университетов — это молодые энтузиасты (чаще всего студенты, но не только), которые горят идеей показать свою страну иностранцам, показать богатство ее культуры и истории. Ребята стараются также показать не только всем известные туристические места, но и те, которые знают только местные, но которые ничуть не уступают (а иногда и превосходят) раскрученным достопримечательностям. Кроме того, Летний Университет — это еще и достаточно активный и насыщенный отдых. Здесь вы можете попробовать то, что никогда не делали. Это могут быть, например, занятия серфингом или сплав на байдарках. А по вечерам вас ждут умопомрачительные тематические вечеринки.
После того, как вас приняли на Летний Университет, с вами связываются организаторы, которые подробнейшим образом расписывают, как лучше всего добраться (какой вид транспорта, как дешевле, как удобнее, рекомендуют лоукостеров, например Ryanair, Wizzair, EasyJet, airBaltic), что необходимо с собой взять, дают свои контакты.
У каждого Летнего Университета есть человек, который отвечает за связь с участниками (incoming responsible) — своеобразная «мама», которую можно закидывать вопросами.
Помимо этого часто уже в аэропорту (на вокзале) вас встречают организаторы. Так было со мной в Турции и Испании. По окончании летника необязательно сразу возвращаться домой. Так, в Греции после Летнего Университета мы решили с ребятами еще попутешествовать и отправились по островам. Мы посетили в сумме около четырех островов, а главное таких, куда вас не отправит ни один тур-оператор! Они были маленькие. чаще всего с одной лишь деревушкой, а кругом — нетронутая природа.
Летние Университеты — это действительно незабываемое приключение. Благодаря им у меня теперь есть много друзей почти в каждой европейской стране, к которым я могу ездить в гости, я подтянула язык, узнала, казалось бы, туристические страны совсем с другой стороны. Летники позволили мне участвовать в фестивале La Tomatina (помидорная битва) в Испании, пройти в костюме греческой богини по всему центру Афин и встретить рассвет на холме у подножия Акрополя, побывать в ночном клубе, который находится в пещере в турецких песках.
Сергей Пешков о своих впечатлениях:
Об AEGEE я узнал совершенно случайно, когда пришел на презентацию Летних университетов. Я подумал «вау, как же это клево, надо определенно участвовать!» и подался на 3 летних университета: в Амстердам, Брешию и Козенцу (в которую меня в итоге и взяли). Организаторы все время помогали мне, пока я оформлял документы, сделали мне приглашение (из-за этого виза обошлась мне в полцены), рассказали, как и когда доехать, что брать и еще много интересного.
Когда я приехал, я и представлять не мог, насколько там будет классно. У нас была разнообразная программа, которая включала в себя поездки в другие города. Мы были в Тропее (это одно из самых красивых мест, где я вообще был), в Вербикаро (там мы смотрели на гонку машин без моторов, дегустировали вино и просто гуляли по городу), в Сан-Лучидо и много где еще. Но самое главное и крутое, что есть в таких мероприятиях — это люди и новые знакомства. Нас там было 50 человек и с некоторыми я до сих пор активно переписываюсь и дружу. После того, как летний университет заканчивается, сразу начинаешь ощущать, как же ты за это время привязался ко всем его участникам, организаторам и интересностям, и хочешь вернуться обратно!