Христос Воскрес! Готовимся к пасхе
Пасха в 2015 году отмечается 12 апреля.
Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего.
Почему принято дарить яйца на Пасху? Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Настраиваемся вместе c TVR на светлый празднику и сами готовим пасху и яйца, чтобы раздать их знакомым и соседям.
Рецепты вкусной Пасхи
Творожная пасха печеная №1
Ингредиенты:
— творог — 1 кг
— сливки жирные — 50 г
— цукаты, изюм — по вкусу
— мука — 110г
— яйцо — 8 шт.
— сахар — 170 г
Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков перемешайте до однородной массы.
Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно соедини с творожной массой. Смешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Постучите формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекайте при 180 С.
Пасха царская вареная №2
— 1 кг творога
— 5 яиц
— 200 г сливочного масла
— 400 г сметаны
— 300-350 г сахара
— 50 г очищенного миндаля
— 150 г цукатов, ванилин по вкусу
1. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, после чего воду слить, а изюм промыть и обсушить. Если изюм большой, то крупно его нарезать. Очищенный миндаль крупно нарубить.
6. В остывшую массу выложить нарезанные изюм и миндаль, добавить ванилин, хорошо перемешать и, плотно вминая, переложить всё в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник, поместив пасочницу над миской, куда будет стекать жидкость.
7. Через 12 часов слить образовавшуюся жидкость (чтобы пасха не сырела над ней), а также слегка отжать жидкость с марли и заменить груз на более тяжелый. Оставить в холодильнике еще на 12 часов.