Дивногорье
В Дивногорье, получившем свое название благодаря причудливым меловым выступам — «дивам», ежегодно стекается огромное множество туристов. Сложно сказать, что влечет их сюда — многовековая история (на территории есть памятники от эпохи палеолита и бронзы до средневековых крепостных сооружений и пещерного монастыря), 70 видов животных и растений, находящихся в Красной книге, необычные фестивали, которые регулярно проходят на территории заповедника, или просто удивительная степная природа. Одно можно сказать с уверенностью: насладиться Дивногорьем за один день практически невозможно — оставьте себе побольше времени на посещение местных церквей, пещер и полей.
Калачеевская пещера
Самая протяженная пещера Воронежской области с длиной ходов до 1 км расположена неподалеку от села Калач. Как и в случае с Белогорьем, Калачеевская пещера использовалась для многих нужд, в том числе для религиозных. С XVII века здесь находился монастырь с кельями, религиозными залами и усыпальницами, но более ранняя история места остается загадкой. Сложные лабиринты пещеры делятся на этажи, а в одном из переходов есть лестница-ловушка, которая ведет посетителя на второй этаж и тут же возвращает обратно. По многочисленным свидетельствам, пещера быстро разрушается под влиянием природных и антропогенных процессов, так что если соберетесь ее посетить — лучше не откладывать визит.
Дворянские усадьбы
В Рамони сохранился уникальный для этих мест памятник архитектуры ХIХ века в староанглийском стиле, ̶ дворец принцессы Е. М. Ольденбургской. А недалеко от Рамони, на территории села Новоживотинное, располагается усадьба известного поэта пушкинской поры Д. В. Веневитинова. С этими местами также связаны имена английской писательницы Э. Л. Войнич, создателя знаменитой русской трехлинейной винтовки С. И. Мосина и известной народной сказительницы Анны Барышниковой (Куприянихи).
Музей-усадьба Д. Веневитинова
Да-да, этот дом с богатой историей принадлежит тому самому Дмитрию Веневитинову — поэту, романтику и дальнему родственнику Пушкинаю. Благодаря его предкам росло и развивалось село Новоживотинное. Территория усадьбы постепенно облагораживалась: к ней добавился пруд, беседки, хозяйственные помещения, к главному зданию пристроили второй этаж. В советские времена здесь располагался филиал НИИ политехнического образования, музыкальная школа и детский дом, а во время Второй Мировой — воинская часть.
Современный облик усадьба приняла в 80-х годах XX века, когда была проведена масштабная реконструкция разрушающейся с течением времени усадьбы. Вторая реконструкция была проведена не так давно, в 2010-2013 годах. Сейчас в музее есть интерактивные экспозиции.
Дворец Ольденбургских
Это имение в поселке Рамонь — подарок императора Александра II на свадьбу своей родственнице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской). Архитектор воздвиг для супругов богатый дворец в староанглийском стиле. Принцесса, жившая здесь, активно занималась кондитерским делом: именно она открыла первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин и, таким образом, стала далекой прародительницей Воронежской кондитерской фабрики, благодаря которой многие сейчас знают наш город. Благодаря ей Рамонь стала зажиточным селом — принцесса отстроила здесь столовую, лечебницу и участок железной дороги.
По соседству располагается еще одно имение — Ольгино, принадлежавшее сыну четы, Петру Ольденбургскому, который был женат на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. После революции, когда владельцы имения бежали из России, здесь были и казармы, и школа, и больница, и даже управление заводом.