«Мы построим мини-город». Новиковы о работе в макетной мастерской
TVR взял интервью у владельцев архитектурной мастерской «Технологии пространства» Максима и Марии Новиковых и узнал, почему они cтали заниматься макетами, но хотят сохранить исторические здания вопреки своему бизнесу.
Почему вы стали заниматься макетами? Из-за роста застройки по Воронежу?
Максим: Всё началось в 2011 году, когда я, будучи архитектором в проектной фирме, начал делать макеты зданий на заказ. Миниатюрой я увлекался с самого детства и мне стало очень приятно, что моё увлечение начло приносить людям пользу, а мне — доход. И уже через год я открыл свою мастерскую «Технологии пространства». За время существования фирмы было сделано многочисленное число макетов, как архитектурных, так и производственных. Подобрана небольшая команда таких же «сумасшедших», как и я. Сейчас собираемся покупать оборудование для облегчения работы.
Зачем нужны макеты?
Максим: Каждый макет индивидуален, не бывает одинаковых объектов или домов, в каждый мы вносим свою оригинальность, подчёркиваем отличие от других. В этом и есть плюсы и уникальность макетирования. Вы можете не только увидеть ваш будущий объект (это может быть что угодно), но и потрогать, повертеть, а с помощью светодиодной подсветки увидеть механизмы действий освещения, воды и так далее. В современном мире макет — это отличная реклама, которая может быть где угодно и взять его можно хоть на край земли (у нас были заказчики с севера).
Как вы себя рекламируете? Достаточно ли заказов? Кто основные клиенты?
Рекламируем себя мы мало. У нас есть сайт и группа во «ВКонтакте». В основном работает «сарафанное радио» и общение. Основные заказчики — это застройщики, девелоперы, строительные и проектные фирмы. Самое лучшее привлечение клиента — это работа на совесть, ведь если ты работаешь хорошо, стараешься, то люди сами будут приходить к тебе, особенно в нашем небольшом городе. Хотя у нас бывают заказы из других городов.
Вы замечаете стремление к застройке города? Вы же не только макетированием занимаетесь, но и планировкой? Что говорят заказчики, когда вы предлагаете благоустроить территорию (парки, сады, дома культуры и отдыха, мастерские, центры развития) вместо строительства объектов?
Стремление к застройке города замечаем, и не в лучшую сторону в плане архитектуры. Застраиваются как будто после «войны». Однотипные дома, только цвет разный и этажность. Любая площадь должна приносить прибыль, поэтому стремление к благоустройству территории приветствуется далеко не многими заказчиками.
Вы писали, что хотели бы создать миниатюрный облик Воронежа. Где бы он мог применяться?
Миниатюрный макет мог быть установлен в скверах, парках ( Динамо, Алые паруса). Можно и библиотеке Некрасова, на крайний случай в музее. В нем будут основные достопримечательности Воронежской области. Допустим, придя в Петровский сквер, ты можешь увидеть Рамонский дворец или этническое село в Эртиле, таким образом пройдя виртуальную экскурсию по области.